Меню национальной кухни
Журнал Научные высказывания

Меню национальной кухни

Мною проведена исследовательская  работа по теме «Меню национальной кухни».Мне нравится национальная кухня ногайцев. Решила провести исследование и узнать о национальной кухне больше, чем знаю сама. Была выдвинула и доказала  гипотеза:  что национальная кухня ногайцев богата и разнообразна. Объектом исследования стала национальная кухня. Было составлено интересное меню, которое заинтересовало своих одноклассников. Актуальность темы заключается в  том, что в наше время мы теряем культуру нашей ногайской кухни,  а меню поможет возобновить  национальную кухню, богатую и полезную для  здоровья людей.

меню
ногайцы
богатая
национальная
здоровье

Однажды моя бабушка приготовила колбасу из ливера. Мама и я помогали ей в приготовлении. Бабушка сказала, это особый вид колбасы, которую часто готовили в молодости. Колбаса- национальное блюдо ногайцев. Вечером мама сварила ее и приготовила тонкий хинкал. Было вкусно. Мне понравилось, да к тому же у меня появилось много вопросов. Вместе с моей учительницей решили провести свое исследование.  У меня появилась идея составить меню национальной кухни.

Гипотеза: показать, что национальная кухня ногайцев богата и разнообразна.

Цель моей работы: Изучить национальную кухню ногайцев.

Задачи, которые я буду решать в ходе исследования:

1.Формировать опыт исследовательской деятельности.

2.Находить полезную информацию.

3.Научиться работать с дополнительной литературой.

4.Учиться анализировать и делать выводы.

5. Составить меню для кафе из национальных блюд.

Предмет исследования: культура

Объект исследования: национальная кухня.

Методы исследования: поисковый( сбор и анализ литературы), беседа с информаторами, посещение кафе и магазинов, мастер-класс.

Актуальность темы: В наше время мы теряем культуру нашей ногайской кухни,  мое меню поможет возобновить  национальную кухню, богатую и полезную для  здоровья людей.

Практическая значимость моей работы заключается в том, что материалы данного исследования могут быть использованы на уроках, внеклассных мероприятиях, при составлении меню в кафе,  так же копилки фольклорного материала для школьного музея.

План моих действий:

1.Обсудить тему в классе.

2.Искать ответы на интересующие меня вопросы.

3. Составить меню национальной кухни.

4. Провести мастер-класс по приготовлению национальных блюд.

Основная часть:

Ногайская кухня весьма разнообразна и калорийна. Пищу, как правило, готовили только женщины. Мужчины резали скот, разделывали туши и отдавали их для дальнейшей обработки женщинам, которые заготавливали мясо впрок и готовили различные кушанья. Ученый И. Г. Георги в книге «Ногайцы» пишет: ногайцы пищу свою получают от скотоводства и некоторых полевых и огородных произрастаний. Едят мясо, молоко, сыр, масло, кашу. [1]

Блюда ногайской кухни можно разделить на разновидности:

1.Блюда из мяса:

1.1 Вторые блюда

1.2 Жидкие блюда.

2.Блюда из молока.

3.Блюда из теста.

4.Блюда из растительной пищи.

5.Напитки.

Сейчас попробую рассказать вам об этих разновидностях подробно, надеюсь вас заинтересовать своим рассказом.

1. Ногайцы ели конину, верблюжатину, баранину, говядину, мясо домашней птицы и дичи. Это было связано с тем, что ногайцы испокон веков занимались животноводством. «Летом ногайцы едят баранину. Зимой больше лошадиное мясо писал Д.Штаттер  в книге «Ногайцы». [1]

1.1. В книге С. Капаева «Ногайдынъ уьйи» (Дом ногайцев) описывается приготовление мясного блюда «Сислик» (шашдык). Суюн Капаев  уверен, что слово шашлык произошло от ногайского слова- блюда «Сислик», корни слов совпадают. Мы с учительницей   тоже согласны с ногайским поэтом. .[5]

Из конины или говядины делали колбасу «Толтырма». Для этого куски мяса вперемешку с кусочками кишок набивали в прямую кишку, завязывали оба конца и коптили.

1.2.Баранину большими кусками  варили в котле, затем вынимали, а  в бульоне  варили лапшу(ногай лакса).

3. Молоко употребляли прежде всего  в сыром виде, считая его годным в пищу на шестой- седьмой день после отела. Молозиво (уыз) шло на приготовление хлеба «уыз оьтпек». Не менее широко было распространено кислое молоко (йоурт), которое приготовляли из кипяченого молока, добавляли закваску (йоурт уйткы) .[4.6]

Из топленых сливок (каймак) и кислого молока сбивали масло.  Из сливочного масла приготовляли топленое (кайнатылган май). Оставшийся после топления осадок (торта) ели с хлебом. Пахта (айран)применялась как жаждоутоляющий напиток. Из нее готовили нечто вроде сушеного молока или сыра «курт». Курт часто делает подруга моей бабушки, учитель-ветеран Динакаева Алимет Саитовна.[4.5]

4. Старожительница села Кельдасова Разиет(83 года)бережно хранит деревянную ступу «кели», в которой готовила кашу из жареного проса «соьк» После прожаривания просо толкли в специальной деревянной ступе «кели» и с помощью песта «келисап» отвеивали мякину , а очищенное просо заливали молоком и оставляли набухать.  Когда просо становилось мягким, его можно было есть. При этом могли добавить сметану или мед. [4.1]

5. Важное место отводилось ногайскому чаю. О большой роли чая в пище ногайцев писали С. Капаев и другие. [3] По словам старожилов села приготовлялись семь разновидностей чая. Копиева Енхан, жительница нашего села вспомнила  только- 5: «боьртенке», «шама шай», «зынъкыйтпа шай», «кара шай», «йолга барсын шай». Лучшим считался «боьртенке шай». сваренный из кирпичного чая с добавлением сливок и сливочного масла. «Шама шай»-это чай бедняков, который вновь варили из спитого чая. «Кара шай»- это черный чай без молока.[4.2]

В беседе с директором дома культуры «Карасувскаий» Хасавова Маржанат Зейнадиновна рассказала, что приготовив ногайский чай невестка становится  хозяйкой на кухне. На второй день после свадьбы утром собираются все близкие родственники и соседи на («келин шай») чай невестки. Невестка с помощью енъея из крана набирает воду в новые ведра, угощает всех собравшихся водой. Потом начинает готовит ногайский чай. Невестка наливает чай в пиалы, угощает всех вкусным чаем. На стол все помогают невестке готовит сладости. Все пьют чай, поздравляют свекровь с новой хозяйкой в доме, говорят теплые слова невестке, теперь  уже хозяйке кухни. Этот обычай сохранился и в наши дни. Наш народ бережно относится к этому обычаю. [4.3]

Анкетирование.

 Среди одноклассников провела анкетирование на знание национальной кухни. Анкетирование состояло из 4 вопросов.  13 учеников приняли участие. Собрав ответы можно сделать вывод: На первом месте «катлама»-слоеный хлеб, ногайский чай, мясо с тонким хинкалом. (приложение 1)

В конце анкеты я просила узнать у взрослых и рассказать об одном блюде национальной кухни. Снять на видео приготовление блюда и поделиться рецептом. На уроке литературного чтения (на родном языке) устроили мастер-класс.

 Я с мамой посетила несколько кафе в селении Терекли- Мектеб. Из национальных блюд в кафе «Сакура» заказали  баранину с тонким хинкалом. Было обидно, что нет блюд ногайской национальной кухни.

Изучив всю литературу, посмотрев мастер- классы, побеседовав с информаторами, побывав в разных кафе я решила составить меню национальной кухни из блюд, которых можно приготовить сегодня, в наши дни. (приложение2)

Заключение.

В своей  работе я подтвердила гипотезу, что  национальная кухня ногайцев разнообразна и богата,  можно использовать рецепты блюд в повседневной жизни. Я составила меню национальной кухни, буду предлагать всем, в кафе. Забывая народные традиции, обычаи, мы что-то невосполнимо теряем. Я продолжу эту работу в дальнейшем.

Список литературы
  1. Историко-этнографический очерк «Ногайцы» И.Х Калмыков, Р.Х Керейтов, А.И. Сикалиев. Ставропольское книжное издательство , Карачаево-Черкесское отделение 1988-232 с.
  2. Книга «Ногайцы. История, культура, традиции»»М. Гимбатова Махачкала Издательский дом «Эпоха»
  3. Школьный музей МКОУ «Карасувская СОШ».
  4. Информаторы: 4.1 Кельдасова Разиет- (83 года,  старожил нашего села, 4.2 Копиева Енхан- (84 года, старожил нашего села), 4.3 директор дома культуры «Карасувский»-Хасавова Маржанат Зейнадиновна,  4.4 школьный библиотекарь – Кокешова Алимет Сыдыйыковна,  4.5 ветеран –учитель родного языка Динакаева Алимет Саитовна, 4.6 заведующая школьного музея- Акбердиева Альмира Куруптурсуновна
  5. Книга С. Капаева «Ногайдынъ уьйи».

 

международный научный журнал

Научные высказывания #57

Предоставляем бесплатную справку о публикации, препринт статьи — сразу после оплаты.
Прием материалов
с 17 мая по 31 мая
Осталось 10 дней до окончания
Размещение электронной версии
14 июня
Рассылка печатных экземпляров
21 июня