Роль поисковой работы в системе патриотического воспитания кадет
Показать школьникам величие и самоотверженность подвига советских людей, завоевавших Победу, одна из задач патриотического воспитания, которую необходимо решать в настоящее время. В статье представлен опыт поисковой работы, который можно использовать в системе патриотического воспитания школьников. Пока мы помним, победа жива. Живы и они – Герои войны.
Всё дальше вглубь истории уходят события, связанные с Великой Отечественной войной. Победа в этой войне – это наша слава и гордость. Передать эстафету памяти, показать школьникам величие и самоотверженность подвига советских людей, завоевавших Победу, одна из задач патриотического воспитания, которую необходимо решать в настоящее время.
Поисковая работа помогает сохранить память о прошлом, воспитывает любовь к малой родине, способствует формированию гражданской позиции и обеспечивает преемственность поколений
В Кадетском корпусе я работаю третий год. В музее корпуса я обратила внимание на орден Отечественной войны (рис.1). Возле этого ордена не было никакой информации: кому он принадлежит, за какие боевые заслуги он был получен. Никто о нем ничего не знал. Я со своими учениками решила узнать историю этого ордена.
Рисунок1. Орден, хранящийся музее Кадетского корпуса
Орден Отечественной войны – это первая советская награда, учреждённая во время Великой Отечественной войны [1, с. 74]. По номеру на ордене мы выяснили, что орден боевой, а не юбилейный.
Заместитель директора по воспитательной работе Кадетского корпуса Зеленков Ю.И. будучи ребенком выменял его на какие-то значки у своего сверстника. Было это в 1975-77-х годах и с тех пор орден находился у него в домашней коллекции. Придя работать в кадетский корпус, Юрий Иванович передал его в музей корпуса. Кому принадлежал этот орден, за какие боевые заслуги он был получен, никто не знал.
Мы отправил запрос в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации [6] об определении принадлежности ордена по его номеру. На ордене плохо просматривалась первая цифра – 149993 или 49993, поэтому мы запросили сведения по двум номерам.
Из архива нам пришел ответ, где имелась информация по орденам Отечественной войны 1 и 2 степени по обеим номерам.
Изучив эту справку и детально рассмотрев номер на ордене, мы пришли к выводу, что принадлежит он помощнику командира взвода ПТР 3 батальона 674 стрелкового полка 150 стрелковой дивизии 3 Ударной армии младшему сержанту ФРОЛОВУ НИКОЛАЮ ДМИТРИЕВИЧУ, 1923 года рождения, место рождения: ТАССР, Новошешминский район, Петропавловский сельский совет, поселок Сахарный. Награжден приказом войскам 3 Ударной армии от 30 мая 44 года № 0132/н, орденская книжка А № 660514.
Зная фамилию, имя, отчество и год рождения обладателя ордена, мы стали искать информацию об этом человеке на сайтах «Память народа» [5] и «Подвиг народа» в сети Интернет.
Нам удалось найти наградной лист на имя Никола Дмитриевича, где написано: «В бою в марте 1944 года в районе деревни Наволоки Фролов поднял и увлек за собой взвод в атаку. В бою был ранен, но оставался в строю до конца операции. Будучи раненым и в последующем отражении контратаки огнем из автомата убил трех немецких солдат.
Младший сержант Фролов достоин правительственной награды орден Отечественной войны 2 степени»
Вместе с наградным листом имелся и приказ о награждении подписанный командующим войсками 3 УА генерал-лейтенантом Юшкевичем В.А.
Через сайт Антиквар [2] нам удалось получить Учетную карточку орденской книжки (рис.2).
Рисунок 2. Учетная карточка
По карте боевого пути 674 стрелкового полка нам удалось найти деревню Наволок (рис.3), где совершил свой подвиг Фролов Н.Д. [4]. Произошло это 13-15 марта 1944 года. Деревня Наволок находится в Ленинградской области.
Рисунок 3. Деревня Наволок в районе, которой совершил свой подвиг
Фролов Н.Д.
По журналу боевых действий 674 стрелкового полка [3] удалось выяснить следующее: «13 марта 1944 года: полк после короткой артиллерийской подготовки перешел в наступление, но безрезультатно. Сильный огонь противника затруднил передвижение наших подразделений. Наша артиллерия из-за недостатков снарядов не смогла подавить огневые точки противника. Противник в течение дня переходил два раза в контратаку, одна силою до 120 человек, и вторая до 180 человек. Контратаки были успешно отбиты с потерями противника убитыми и ранеными до 60 человек.
Именно в эти дни совершил свой подвиг Николай Дмитриевич.
Мы сделали официальный запрос от имени администрации Кадетского корпуса в исполком Петропавловского сельского поселения Новошешминского района с просьбой найти родных и близких Никола Дмитриевича и параллельно обратились к жителям этого сельского поселения через группу ВКонтакте с просьбой откликнуться его родным или знакомым.
К сожалению, никаких архивов и документом того времени в исполкоме сельского поселения не сохранилось, но через группу ВКонтакте откликнулась правнучка Фролова Николая Дмитриевича и сообщила, что жива дочь – Галиуллина Раиса Николаевна, 1953 года рождения проживающая в пгт. Васильево Зеленодольского района Республики Татарстан.
Мы связались с Раисой Николаевной по телефону и в ходе беседы выяснилось следующее: родился Николай Дмитриевич 18.12.1923 г., в 4 года остался без мамы и воспитывала его мачеха, но отношения между ними были очень хорошие. В семье родилось еще 5 сестер и, он, как старший брат, на правах взрослого мужчины, заботился обо всех. Через Раису Николаевну мы узнали, что отец «был грамотный, хорошо учился, серьезный, умный, добрый, помогал семье чем мог. Помогал всем после войны, хотя сам был больным».
Николай Дмитриевич был призван в ряды РККА в марте 1942 года, а вернулся домой с войны ноябре 1944 года после ранения. Женился, и у него родилось четверо детей – 3 девочки и 1 мальчик. В настоящее время у него 10 внуков, 13 правнуков и 4 праправнука. К сожалению, никаких фотографий фронтовика у родных не сохранилось.
Умер Фролов Н.Д. 07.02.1954 года от туберкулеза. Похоронен в поселке Сахарный Петропавловского сельского поселения.
В деревне Андреевка Новошешминского района (рис.4) установлена стела участникам Великой Отечественной войны, где среди других ветеранов есть и Фролов Николай Дмитриевич.
Рисунок 4. Стела участников Великой Отечественной войны, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Установлена в 2013 году, в Новошешминском районе, д. Андреевка, ул. Центральная
Таким образом:
1. Нам удалось найти хозяина ордена – им оказался младший сержант ФРОЛОВ НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ.
2. Используя архивные данные Министерства обороны Российской Федерации, сайтов «Память народа» и «Подвиг народа» в сети Интернет удалось найти наградные материалы на имя Фролова Н.Д. и проследить боевой путь стрелковой дивизии, в которой он воевал.
3. Читая журнал боевых действий, понимаешь какой ценой доставалась победа нашему народу.
4. Помня о прошлом, нельзя допускать повторения тех событий в настоящее время, поэтому поисковая работа очень важна: соприкасаясь с историей, мужеством людей в тяжелые годы, учишься любить свою страну, свой народ.
Благодарности: «Выражаю благодарность за поддержку и ценные советы при организации поисковой работы директору Кадетского корпуса Плаксиной Ирине Владимировне и заместителю директора по воспитательной работе Зеленкову Юрию Ивановичу»
- Гусев И.Е. Награды, знаки различия и униформа Великой Отечественной войны/ И.Е. Гусев, Д.А. Тарас, В.Н. Шунков, А.Н. Ядловский. – Москва: Издательство АСТ, 2015. – 256 с.: ил.
- Архивные исследования. Поиск кавалеров. Пробивка наград. Архивы https://www.antikwar.com/
- Журнал боевых действий 674 стрелковый полк 150 стрелковая дивизия (III) за март 1944 года https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=131887747
- Карта - боевой путь части https://pamyat-naroda.ru/warunit/id12585/
- Сайт «Память народа» https://pamyat-naroda.ru
- Центральный архив министерства обороны РФ http://archive.mil.ru/archival_service/central.htm