Фестиваль «Чайные традиции тюркских народов России»
В статье приводится сценарий внеаудиторного мероприятия, разработанного автором «Фестиваль «Чайные традиции тюркских народов России», который соединяет в себе материалы по истории, этнографии, национальным кухонным традициям различных тюркских народов нашей страны, музыкальные национальные произведения, выставки костюмов, фотографий и дегустацию чая и выпечки.
Россия – многонациональное, многоконфессиональное, поликультурное государство. Здесь проживает более 195 народов. По данным переписи населения (2020) 88, 73 % опрошенных указали свою национальность. Среди них на 1 месте по численности – русские (80, 85%), шесть народов имеют численность более 1 млн. ч: русские, татары (3, 61%), чеченцы (1,28%), башкиры, чуваши и аварцы. [5] Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, в России используется 155 «живых» языков, 2 – «заснувших», 15 – «исчезнувших».
Самыми крупными языковыми семьями России являются:
- Индоевропейская семья. В неё входят славянская, германская, иранская и армянская группы.
- Алтайская семья. В неё входят тюркская и монгольская группы.
- Северокавказская семья. В неё входят аварцы, даргинцы, лакцы, чеченцы, ингуши, кабардинцы, адыгейцы и др.
- Уральская семья. В неё входят мордва, марийцы, удмурты, карелы, коми, ханты, манси, ненцы и др.
Все народы нашей страны имеют уникальную историю, богатую культуру, колоритные традиции. Все они равноправные граждане России.
В рамках самостоятельной работы по учебной дисциплине «Введение в тюркологию» мы разработали сценарий внеаудиторного мероприятия «Фестиваль «Чайные традиции тюркских народов России», который поможет лучше познакомить студентов и гостей праздника с интересной культурой, кулинарными традициями тюркских народов.
Кто такие тюрки?
Тюрки – огромная древняя группа народов, которая сложилась на основе смешения и перемещения народов Алтая, Центральной Азии, Южной Сибири. Эти народы говорят на тюркских языках, живут как в отдельных государствах (Турции, Азербайджане, Туркмении ...), так в рамках больших многонациональных стран, например, в России, Казахстане.
Тюркские народы – это турки, азербайджанцы, казахи, туркмены, киргизы, татары, башкиры, алтайцы, балкары, карачаевцы, кумыки, ногайцы, тофалары, тувинцы, хакасы, чуваши, шорцы, якуты и т.д. Всего по данным ООН насчитывают 240 млн. тюрков. [3]
Значение самого слова «тюрк» по мнению разных историков и лингвистов означает и «крепкий», и «законность», и «достигший могущества», и даже «тур». [1]
Современные тюрки в России произошли от жителей древней Золотой Орды, Казанского, Астраханского, Крымского и Сибирского ханства, территорий Центральной и Средней Азии.
Тюрки создали уникальную культуру, основанную на мифологии, вере в силы природы, почитании волка, разных богов, лесных и домовых существ. Очень уважительное отношение у тюрков к старшим, к семье, к труду и мастерству, здоровью, к пониманию гостеприимства, традиционных ценностей.
Праздники, соревнования в традиционных видах спорта, большие собрания в дни отдыха, помощь друг другу, кулинарные встречи, чайные общие и семейные традиции у тюрков интересны и колоритны. [2]
Предлагаем сценарий фестиваля, который на основе чайных традиций тюркских народов поможет лучше узнать и полюбить тюркскую культуру.
Фестиваль – это большое, разноплановое, колоритное тематическое празднество (праздничная встреча), где сочетаются музыка, танцы, выставки, несколько видов исскуства, кулинарные мероприятия, торговля, развлечения. Фестиваль можно проводить в закрытом большом помещении или его нескольких залах, а также на открытом воздухе, в парке, на площади, в интересных архитектурных интерьерах, возле достопримечательностей. Его участниками могут быть люди разных возрастов и профессий, жители одного города или нескольких.
Общий план мероприятия:
- Создание оргкомитета, творческой группы, планирование фестиваля.
- Получение официальных разрешений на проведение праздника.
- Размещение приглашений, афиш, рекламных роликов фестиваля в социальных сетях, учреждениях культуры, местах объявлений в образовательных организациях и жилых районах.
- Непосредственно в день проведение фестиваля:
- Фотовыставка национальных костюмов, достопримечательностей мест проживания тюркских народов.
- Информационные стенды – плакаты о тюрках, о чайной посуде разных народов.
- Мастер-классы по изготовлению национальной выпечки и завариванию чая.
- Работа торговых рядов, лавочек с чаем, травными сборами, национальной выпечкой, сувенирами, литературой.
- Работа «палаток», «домиков», «юрт» с ведущими в национальных костюмах, рассказывающих о чайных традициях татар, башкир, чувашей, тувинцев, якутов, шорцев, карачаевцев и т.д. с дегустацией разных национальных сортов чая.
- Концерт этнической музыки, выступление фольклорных групп на различных площадках фестиваля.
- «Народные забавы» - игры и конкурсы для детей, спортивные национальные игры для молодых людей.
- Танцевальная площадка.
- Ростовые куклы.
- Фотозона.
- Закрытие фестиваля. Подарки гостям в виде буклетов и открыток, рассказывающих о чайных традициях тюркских народов.
Пример одного из рассказов, знакомящего гостей с чайными традициями.
Чаепитие по - татарски.
Татарское чаепитие, кроме кулинарного действия имеет большую социальную роль, это приятный, добрый момент общения с родными, близкими, гостями. Это повод для хорошей беседы, проявления интереса к собеседнику. Даже гостю, пришедшему на совсем короткое время, обязательно предложат чашку ароматного чая как угощенье и возможность немного остановиться и передохнуть. Только совсем не воспитанный человек не предложит гостю чаю. Чай приносит удовольствие и позволяет более мягко решать проблемы, успокаивать и располагать к хорошей беседе.
Чай в татарской культуре появился не сразу и не сразу прижился. Был в начале напитком только в зажиточных семьях. В XVIII веке появилось выражение «позвать на чай», то есть показать свою дружбу и гостеприимство.
В семьях небогатых использовали травяные сборы и ягодные листья, а собственно чай - употребляли только по праздникам как лакомство.
Очень понравилось чаепитие женщинам, как повод передохнуть от домашних забот, поболтать с соседками, узнать новости, поделиться секретами заваривания чая.
Булгарский поэт 18 века Габдрахим аль - Булгари так писал о чае: «Как румянец прекрасной девы цвет его нежен и ал. Вкус его не отыщещь и в самых богатых садах. Тот, кто не пробовал, жизнью обижен...» [2]
В XIX веке чай распространился уже во всех татарских семьях, стал главным угощеньем, к нему добавилась разнообразная выпечка, мед, густые сливки, варенье. При встрече нужно было выпить не менее 4-х чашек чая, иначе обидишь хозяина. Очень многие путешественники отмечали вкус казанского чая, который к привезенному китайскому добавлял интересные ягодки, сухофрукты или листики (душица, мята, чабрец, зверобой, липа, смородина). Иногда чашку заполняли лишь наполовину, чтобы гость не обжегся, а потом доливали ее несколько раз. В деревнях, где чай иногда был дешевым и низкосортным, чтобы скрыть не очень хороший вкус добавляли в чашку молоко, делая напиток более приятным. Или в чай добавляли мед, даже чайная ложка в переводе у татар означает «ложка для меда». [4]
И конечно, просто вкуснота и загляденье – это татарские сладости для чая или пирожки. Это уж точно, чайная особенность татарского чаепития. Чак-Чак, кош теле, эчпочмак, губадья, талкыш калеве – ну кто не слышал таких слов?
Особую гордость для чаепития, для дома составляли чайный сервис и чайная посуда, молочники, чайники и самовары. Ими любовались и передавали в наследство. Самовар становился очень хорошим подарком, за который искренне благодарили.
Рисунок 1. Чайный сервиз в национальных традициях – гордость в доме
Умение принять гостя у татар всегда возводилось в ранг искусства — чай и угощения к нему стали ключевыми атрибутами гостеприимства, которое на Востоке всегда считалось одной из главных добродетелей.
- Гумилев Л.Н. Древние тюрки. - М.: Айрис -Пресс, 2021. – 560 с.
- Давлетшина Л.Х. Татарская семья. Обычаи и обряды. Род. Отчий дом. Обычай. - Казань, Татарское книжное издательство, 2020. -199 с.
- Древнетюркский мир: история и традиции. Материалы научной конференции. -Казань, 2001. -144с.
- Татарские традиции: чай, история, культура, рецепты. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://inde.io/article/27904-yasno-ponyatno-pochemu-tatarskoe-chaepitie-osobennoe
- Федеральная служба государственной статистики. Национальный состав населения России. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/vpn/2020/Tom5_Nacionalnyj_sostav_i_vladenie_yazykami