Фестиваль «Чайные традиции тюркских народов России»
Журнал Научные высказывания

Фестиваль «Чайные традиции тюркских народов России»

В статье приводится сценарий внеаудиторного мероприятия, разработанного автором «Фестиваль «Чайные традиции тюркских народов России», который соединяет в себе материалы по истории, этнографии, национальным кухонным традициям различных тюркских народов нашей страны, музыкальные национальные произведения, выставки костюмов, фотографий и дегустацию чая и выпечки.

Тюркские народы России
особенности чайных традиций
кулинария народов как язык мира
национальные особенности чая
посуды и выпечки тюркских народов

Россия – многонациональное, многоконфессиональное, поликультурное государство. Здесь проживает более 195 народов. По данным переписи населения (2020) 88, 73 % опрошенных указали свою национальность. Среди них на 1 месте по численности – русские (80, 85%), шесть народов имеют численность более 1 млн. ч: русские, татары (3, 61%), чеченцы (1,28%), башкиры, чуваши и аварцы. [5] Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, в России используется 155 «живых» языков, 2 – «заснувших», 15 – «исчезнувших».

Самыми крупными языковыми семьями России являются:

  • Индоевропейская семья. В неё входят славянская, германская, иранская и армянская группы.
  • Алтайская семья. В неё входят тюркская и монгольская группы.
  • Северокавказская семья. В неё входят аварцы, даргинцы, лакцы, чеченцы, ингуши, кабардинцы, адыгейцы и др.
  • Уральская семья. В неё входят мордва, марийцы, удмурты, карелы, коми, ханты, манси, ненцы и др.

Все народы нашей страны имеют уникальную историю, богатую культуру, колоритные традиции. Все они равноправные граждане России.

В рамках самостоятельной работы по учебной дисциплине «Введение в тюркологию» мы разработали сценарий внеаудиторного мероприятия «Фестиваль «Чайные традиции тюркских народов России», который поможет лучше познакомить студентов и гостей праздника с интересной культурой, кулинарными традициями тюркских народов.

Кто такие тюрки?

Тюрки – огромная древняя группа народов, которая сложилась на основе смешения и перемещения народов Алтая, Центральной Азии, Южной Сибири. Эти народы говорят на тюркских языках, живут как в отдельных государствах (Турции, Азербайджане, Туркмении ...), так в рамках больших многонациональных стран, например, в России, Казахстане.

Тюркские народы – это турки, азербайджанцы, казахи, туркмены, киргизы, татары, башкиры, алтайцы, балкары, карачаевцы, кумыки, ногайцы, тофалары, тувинцы, хакасы, чуваши, шорцы, якуты и т.д. Всего по данным ООН насчитывают 240 млн. тюрков.   [3]

Значение самого слова «тюрк» по мнению разных историков и лингвистов означает и «крепкий», и «законность», и «достигший могущества», и даже «тур».   [1]

Современные тюрки в России произошли от жителей древней Золотой Орды, Казанского, Астраханского, Крымского и Сибирского ханства, территорий Центральной и Средней Азии.

Тюрки создали уникальную культуру, основанную на мифологии, вере в силы природы, почитании волка, разных богов, лесных и домовых существ. Очень уважительное отношение у тюрков к старшим, к семье, к труду и мастерству, здоровью, к пониманию гостеприимства, традиционных ценностей.

Праздники, соревнования в традиционных видах спорта, большие собрания в дни отдыха, помощь друг другу, кулинарные встречи, чайные общие и семейные традиции у тюрков интересны и колоритны.   [2]

Предлагаем сценарий фестиваля, который на основе чайных традиций тюркских народов поможет лучше узнать и полюбить тюркскую культуру.

Фестиваль – это большое, разноплановое, колоритное тематическое празднество (праздничная встреча), где сочетаются музыка, танцы, выставки, несколько видов исскуства, кулинарные мероприятия, торговля, развлечения. Фестиваль можно проводить в закрытом большом помещении или его нескольких залах, а также на открытом воздухе, в парке, на площади, в интересных архитектурных интерьерах, возле достопримечательностей. Его участниками могут быть люди разных возрастов и профессий, жители одного города или нескольких.

   Общий план мероприятия:

  1. Создание оргкомитета, творческой группы, планирование фестиваля.
  2. Получение официальных разрешений на проведение праздника.
  3. Размещение приглашений, афиш, рекламных роликов фестиваля в социальных сетях, учреждениях культуры, местах объявлений в образовательных организациях и жилых районах.
  4. Непосредственно в день проведение фестиваля:
  • Фотовыставка национальных костюмов, достопримечательностей мест проживания тюркских народов.
  • Информационные стенды – плакаты о тюрках, о чайной посуде разных народов.
  • Мастер-классы по изготовлению национальной выпечки и завариванию чая.
  • Работа торговых рядов, лавочек с чаем, травными сборами, национальной выпечкой, сувенирами, литературой.
  • Работа «палаток», «домиков», «юрт» с ведущими в национальных костюмах, рассказывающих о чайных традициях татар, башкир, чувашей, тувинцев, якутов, шорцев, карачаевцев и т.д. с дегустацией разных национальных сортов чая.
  • Концерт этнической музыки, выступление фольклорных групп на различных площадках фестиваля.
  • «Народные забавы» - игры и конкурсы для детей, спортивные национальные игры для молодых людей.
  • Танцевальная площадка.
  • Ростовые куклы.
  • Фотозона.
  • Закрытие фестиваля. Подарки гостям в виде буклетов и открыток, рассказывающих о чайных традициях тюркских народов.

 Пример одного из рассказов, знакомящего гостей с чайными традициями.

 Чаепитие по - татарски.

Татарское чаепитие, кроме кулинарного действия имеет большую социальную роль, это приятный, добрый момент общения с родными, близкими, гостями. Это повод для хорошей беседы, проявления интереса к собеседнику. Даже гостю, пришедшему на совсем короткое время, обязательно предложат чашку ароматного чая как угощенье и возможность немного остановиться и передохнуть. Только совсем не воспитанный человек не предложит гостю чаю. Чай приносит удовольствие и позволяет более мягко решать проблемы, успокаивать и располагать к хорошей беседе.

Чай в татарской культуре появился не сразу и не сразу прижился. Был в начале напитком только в зажиточных семьях. В XVIII веке появилось выражение «позвать на чай», то есть показать свою дружбу и гостеприимство.

В семьях небогатых использовали травяные сборы и ягодные листья, а собственно чай - употребляли только по праздникам как лакомство.

Очень понравилось чаепитие женщинам, как повод передохнуть от домашних забот, поболтать с соседками, узнать новости, поделиться секретами заваривания чая.

Булгарский поэт 18 века Габдрахим аль - Булгари так писал о чае: «Как румянец прекрасной девы цвет его нежен и ал. Вкус его не отыщещь и в самых богатых садах. Тот, кто не пробовал, жизнью обижен...»  [2]

В XIX веке чай распространился уже во всех татарских семьях, стал главным угощеньем, к нему добавилась разнообразная выпечка, мед, густые сливки, варенье. При встрече нужно было выпить не менее 4-х чашек чая, иначе обидишь хозяина.  Очень многие путешественники отмечали вкус казанского чая, который к привезенному китайскому добавлял интересные ягодки, сухофрукты или листики (душица, мята, чабрец, зверобой, липа, смородина).      Иногда чашку заполняли лишь наполовину, чтобы гость не обжегся, а потом доливали ее несколько раз. В деревнях, где чай иногда был дешевым и низкосортным, чтобы скрыть не очень хороший вкус добавляли в чашку молоко, делая напиток более приятным. Или в чай добавляли мед, даже чайная ложка в переводе у татар означает «ложка для меда».    [4]

И конечно, просто вкуснота и загляденье – это татарские сладости для чая или пирожки. Это уж точно, чайная особенность татарского чаепития. Чак-Чак, кош теле, эчпочмак, губадья, талкыш калеве – ну кто не слышал таких слов?

Особую гордость для чаепития, для дома составляли чайный сервис и чайная посуда, молочники, чайники и самовары. Ими любовались и передавали в наследство. Самовар становился очень хорошим подарком, за который искренне благодарили.

 Рисунок 1. Чайный сервиз в национальных традициях – гордость в доме

Умение принять гостя у татар всегда возводилось в ранг искусства — чай и угощения к нему стали ключевыми атрибутами гостеприимства, которое на Востоке всегда считалось одной из главных добродетелей.

Список литературы
  1. Гумилев Л.Н. Древние тюрки. - М.: Айрис -Пресс, 2021. – 560 с.
  2. Давлетшина Л.Х. Татарская семья. Обычаи и обряды. Род. Отчий дом. Обычай.  - Казань, Татарское книжное издательство, 2020. -199 с.
  3. Древнетюркский мир: история и традиции. Материалы научной конференции. -Казань, 2001. -144с.
  4. Татарские традиции: чай, история, культура, рецепты. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://inde.io/article/27904-yasno-ponyatno-pochemu-tatarskoe-chaepitie-osobennoe
  5. Федеральная служба государственной статистики. Национальный состав населения России.  [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/vpn/2020/Tom5_Nacionalnyj_sostav_i_vladenie_yazykami