Сленг в речи современных школьников
В предсталенной работе рассматривается проблема засорения речи сегодняшних подростков сленговой лексикой. Исследование полученных в результате опроса учащихся средней школы сленговых слов показывает особенности их функционирования, употребления в нашем языке. Автор работы создал памятку «Говори по-русски красиво!», в которой приводятся разнообразные синонимы к сленговым словам.
Проблема: речь сегодняшних школьников изобилует сленгом. Для большинства из них сленг стал неотъемлемой частью не только устной речи, но даже и письменной. Нужно привлечь внимание школьников к необходимости чистой и красивой речи.
Актуальность темы. Сленговая речь стала повседневной. Такие слова, как зашибись, круто и им подобные вытесняют литературные выражения. В чем же особенность языка современных подростков? Бороться с ним или принимать его? Данное противоречие способствовало возникновению интереса к исследованию данной темы.
Цель работы - проанализировать речь обучающихся 5х классов моей школы, выяснить причины употребления ими сленговых выражений, создать памятку «Говори красиво!»
Задачи:
1. Изучить литературу по данному вопросу.
2. Определить, какое место занимает сленг в речи учащихся.
3.Выявить источники и причины возникновения подросткового сленга.
4. Выявить особенности функционирования сленговых слов и выражений в речи пятиклассников.
5. Проанализировать результаты опроса и сделать соответствующие выводы.
6.Составить словарь современного сленга, употребляемого подростками нашей школы.
7. Подобрать синонимичные сленговым слова и выражения, относящиеся к литературной норме.
Принимаем в качестве рабочего следующее определение сленга: «разновидность речи, используемой преимущественно в устном общении отдельной социальной группой, объединяющей людей по признаку профессии или возраста».
Понаблюдав за нашими пятиклассниками и проанализировав их речь, мы отобрали для анализа 55 сленговых слов: троллить, краш, крашиха, пранк, кринж, рофл, рофлить, изи, пруф, челлендж, лук (образ),лол, чиллить,мем (мемчик), хайп, хайпануть, круто, прикольно, базарить, прикол, чел, чувак, красава, в натуре, капец, эпичный, симпотный, залипать, зависнуть, трэш (трэшак), симпотный, загуглить, фотать, тачка, зашибись, кайф, кайфовать, кайфово, отстой, стёб, стебаться, стопудово, дз, др, лан, канеш.
Мы дали толкование каждому слову, например:
троллить - издеваться, подстрекать с целью вывести человека из равновесия, вызвать у него гнев, слёзы, обиду. Или залипать, залипнуть - сосредоточится на чем-то одном или на ком-то одном.
Мы проанализировали данную группу слов с точки зрения их происхождения и появления в речи ребят и выявили следующее:
- Часть сленговых слов заимствованы из английского языка и пришли к нам посредством Интернета: через социальные сети, многочисленные каналы блогеров и проч. Например, краш, крашиха образованы от англ. Crush «разрушать» или «раздавить», «авария», а «увлечение» — другое, менее распространённое значение.
- Часть слов – это результат переосмысления значения привычных нам русских слов. Например, круто, прикол, прикалываться, базарить, залипать. зависнуть, тачка, зашибись, отстой, стопудово.
- Третья часть слов – это сокращенные варианты слов (чел, симпотный, красава, фотать, дз, др.).
Мы обратили внимание на то, что некоторые заимствованные слова в русском языке образуют группы однокоренных слов по русской словообразовательной модели:
Пранк-пранкануть; кринж – кринжовый; рофл-рофлить;мем-мемчик;
хайп-хайповый, хайпануть, хайпово, хайпить.
Чтобы ответить на вопрос, почему сленг прочно вошёл в обиход школьников, мы провели анкетирование среди учащихся 5х классов нашей школы.
В нем приняли участие 50 человек. Мы предложили им ознакомиться со сленговыми словами и ответить на вопросы.
45 человек из 50 ответили, что понимают данные слова, знают их значение.
36 из 50 сказали, что употребляют те или иные слова в своей речи.
35 человек из 50 заявили, что узнали эти слова из сети Интернет, услышали от знакомых, друзей – 19.
28 ребят из 50 не смогли бы обойтись без этих слов в речи, 22 – смогли бы.
24 участника опроса считают, что сленг помогает выделяться, быть не таким, как все, 16 – полагают, что сленг способствует взаимопониманию, общению, 10 – что это модно и современно.
28 человек из 50 считают, что смогли бы заменить сленговые слова на языковую норму. 22 – нет.
24 человека положительно оценивают употребление сленговых слов в речи, нейтрально – 22 и лишь 3 – отрицательно.
Исходя из результатов анкетирования, мы составили памятку, в которой ребятам предлагаются слова языковой нормы, которые можно использовать в речи вместо сленга. Например, не Изи, а легко, просто, без проблем, нетрудно, спокойно; не Круто, а здорово, замечательно, отлично, прекрасно, отменно, здорово.
Результаты и выводы.
1. На основе наблюдений за речью учащихся 5х классов составлен словарь сленговых слов с толкованием и указанием на происхождение некоторых слов.
2. Нами установлено, что подростки знают и активно используют в своей речи сленг, многие из них положительно оценивают употребление сленговых слов в речи. Также абсолютное большинство из них не могут обойтись без сленга.
3. Отмечено, что учащиеся используют сленг для того, чтобы им было легче общаться и лучше выражать свои мысли; считают его использование модным и позволяющим выделиться среди ровесников.
4. Некоторые школьники намеренно используют в своей речи сленг, считая, что правильно говорить – это скучно.
5. Одним из главных источников пополнения речи школьников сленгом стали Интернет, общение в соцсетях, развитие сотовой телефонной связи.
6. Для привлечения внимания школьников к проблеме засорения русского языка, а также для пополнения словарного запаса учащихся составлена памятка «Говори по-русски красиво!»
Заключение.
Подводя итог, отметим, что сленг - это неотъемлемая часть речи современного подростка, это языковое явление было, есть и будет в школьной лексике. Но надеемся, что это явление временное, которое изживет себя по мере взросления ребят при условии обогащения их речи литературной, нормированной лексикой.
- Береговая З. М. Молодежный сленг: формирование и функционирование // Вопросы языкознания.- М.: 2006, № 3.
- Большая советская энциклопедия.- М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
- Даль, В.И. Иллюстрированный толковый словарь живого великорусского языка / В.И. Даль; Под ред. В.П. Бутромеев. - М.: Олма Медиа Гр., 2013. - 448
- Никитина Т. Г. Так говорит молодёжь: словарь молодёжного сленга. – М.: ФПб, 1998.