Функционирование модульной типовой фермы в мясном производстве
Журнал Научные высказывания

Функционирование модульной типовой фермы в мясном производстве

В материале статьи представлена комплексная характеристика функционирования модульной типовой фермы по разведению мясного скота абердин-ангусской породы. В системе производства «мраморной» говядины в ООО «Брянская мясная копания» насчитывается 99 ферм, в том числе 49 в Брянской области. Отлаженная система деятельности каждой фермы базируется на ее стандартной типовой структуре, обеспечивающей  получение молодняка, его доращивание и передачу на откорм на фидлот.

Цель исследований: Основной целью исследований  явилось  изучение функционирования модульной типовой фермы в мясном производстве.

В исследованиях использованы математические, экономико-статистические методы, а также технико-технологические наблюдения авторов в течение 2009-2019 г. В детальной оценке представлены материалы по каждой сперме, характеризующие численность мясного скота, ее динамичные изменение, создание собственной кормовой базы и оптимизация кормления мясного абердин-ангусского скота разных половозрастных групп.

Заключение: Комплексная результативность производственно – экономической деятельности ООО «Брянская мясная компания» зависит от чёткой отлаженной работы 99 специализированных мясных скотоводческих ферм. Каждое такое структурное подразделение характеризуется классической структурой по численности скота своими приемами и методами ведения с ним селекционно – племенной работы.

.

«мраморная» говядина
прирост
ангус
фидлот
откорм
порода
корма
модульная ферма

В Брянской области АПХ «Мираторг» создал крупнейшее в Европе предприятие по производству «мраморной» говядины. Проект отличается своей технологической оснащенностью, экологической и промышленной безопасностью, уровнем ветеринарного контроля и ассортиментом готовой продукции для покупателей. Проект считается крупнейшим в мире по численности маточного стада (коров, телок) [1,2,3].

АПХ «Мираторг» занимает лидирующее позиции в России и Европе по развитию мясного скотоводства. Разработанная и внедренная вертикально-интегрированная бизнес-модель представляет собой цепочку создания конечного продукта: наличие пастбищ и площадей для выращивания различных видов кормов, реализация проекта по глубокой переработке скота[4,5].

Целью исследований была производственно-экономическая и технико-технологическая оценка функционирования типовой модульной фермы для содержания мясного скота в Брянской области и в других смежных с ней регионах.

Материалы и методика исследований. Основой и материалом для исследований послужили первичные производственно-экономические данные по организации, строительству и эксплуатации модульных типовых скотоводческих ферм в Брянской, Орловской, Смоленской, Калининградской, Калужской, Курской, Тульской областях. Была определена функциональная задача каждой фермы в системе деятельности ООО «Брянская мясная копания».

В исследованиях использованы математические, экономико-статистические методы, а также технико-технологические наблюдения авторов в течение 2009-2019 г. В детальной оценке представлены материалы по каждой сперме, характеризующие численность мясного скота, ее динамичные изменение, создание собственной кормовой базы и оптимизация кормления мясного абердин-ангусского скота разных половозрастных групп.

Результаты исследований и их обсуждение. Проект по производству «мраморной» говядины реализуется в 18 районах Брянской области и еще на территориях шести областей России. Основной структурной единицей функционирования ООО «Брянская мясная компания» является создание и внедрение скотоводческой модульной фермы. Каждая вновь построенная ферма отличается своей стандартной структурой и характеристикой. На каждом таком объекте предусмотрено содержание 3000 коров со шлейфом и 120 быков-производителей. По расчету на каждой ферме должно содержаться 6962 головы скота породы черный ангус.

Собственное кормопроизводство, включающее в себя обеспечение скота пастбищами и землями для производства, составляющими 5200 га земли. В эту площадь входят:

  • Пастбища 3950 га, которые разделены на 25 загонов-участков, площадью каждый в среднем 158 га;
  • 800 га посевов люцерны на сено, а также для выпаса скота по отаве осенью;
  • 450 га на посев зерновых культур для производства фуражного зерна и соломы на корм скоту и для использования в качестве подстилки, а также для выпаса скота по стерне после уборки урожая.

При создании крупнейшей компании по производству «мраморной» говядины модульный тип ее формирования оказался очень удачным с точки зрения скорости строительства объектов ферм (около 3-х месяцев), помимо выполнения технологического регламента. На каждой модульной типовой ферме были созданы производственно-технологические  мощности. В таблице представлен расчет численности скота в течение календарного года.

 

Стандартное поголовье мясного скота на типовой модульной ферме

 

Половозрелые группы скота

Поголовье скота всего, голов

Среднее годовое количество коров

3000

Среднее годовое количество быков

120

Численность среднегодовых нетелей

266

Отелившихся за год

516

Приплод быков за год

1533

Среднегодовое число быков на подсосе

758

Приплод телок за год

1533

Среднегодовое число телок на подсосе

758

Среднегодовое число ремонтных телок

547

Среднегодовое число телок на доращивании

534

Среднегодовое число быков на доращивании

979

Поставка быков на фидлот:

 

Всего за год

1521

В среднем за месяц

127

Реализация телок на племя и на фидлот

 

Всего за год

918

В среднем за месяц

76,5

Итого среднегодовое поголовье:

 

Всего

6962

В т.ч. без телят на подсосе

5446

В расчете на одну мясную корову с теленком предусмотрено выделение 1,5 га пахотных и пастбищных земель. По проекту на каждой ферме с течением времени предусмотрено увеличение численности коров с 3000 до 3500 голов (рост на 17%), а увеличение общего поголовья скота составит с 6962 до 8048 голов (рост на 16%). В расчете на одну корову выделяется площадь культурного пастбища в расчете 0,72 га.

На каждой ферме общая потребность скота в зеленой массе составляет за сезон (в расчете на корову с теленком) составляет 8200 кг, на одну нетель – 7200 кг, на одну голову молодняка после отъема, на доращивании – около 5500 кг, а на все поголовье (3000 голов коров) – 38305 тонн. По проекту урожайность зеленой массы с 1 га – за 3-4 стравливания, должна составлять не менее 10 тонн, или около 2000 энергетических кормовых единиц по питательности.

По перспективному плану ведется на каждой ферме селекционо-племенная работа, направленная на совершенствование и улучшение потенциала продуктивности мясного скота. Перспективной программой определены к достижению целевые показатели:

  • Живая масса у взрослых коров – 600 – 650 кг;
  • Живая масса быков – 1000 – 1100 кг;
  • Молочность коров – 240 – 260 кг;

Определены высокие показатели сохранности молодняка в разные возрастные периоды и воспроизводства (репродукции).

Штат каждой фермы представлен тридцатью специалистами и работниками широкого профиля.

По проекту на каждой ферме созданы объекты инфраструктуры, включающие в себя:

  • Коттедж для работников;
  • Административно-бытовое здание;
  • Коралл (отдельное помещение для временного содержания мясного скота);
  • Гараж для автомобилей и сельскохозяйственной техники;
  • Блок для содержания лошадей;
  • Кормовая площадка для хранения кормов;
  • Временный изолятор для животных;
  • Ветеринарный пункт и ветеринарная аптека;
  • 150 км стационарных изгородей из столбов и колючей проволоки для ограждения пастбищ и 25 км водопроводных труб;
  • Артезианские скважины.

Особенностью технологии ведения мясного скотоводства на модульной ферме является круглогодовое содержание мясных животных на открытом воздухе без помещений. Все поголовье фермы на летный период делится на гурты по 250 – 300 голов. После отела теленок с коровой до 7 – 8 месячного возраста находятся на подсосе. До 12 – месячного возраста телята находятся на доращивании (без матери) и еще 3 – 5 месяцев целенаправленно откармливаются на специальной площадке (фидлоте).

В 2018 году ООО «Брянская мясная компания» заселила первую специализированную ферму по выращиванию крупного рогатого скота японской породы вагю. Потенциальная мощность фермы «Утешево» в Калужской области в Бабынинском районе превысит 2000 голов в год. Инвестиционные вложения в совокупности с строительством новой фермы с материнским поголовьем составили около 1 млрд. рублей. Модульные скотоводческие фермы помимо Брянской области построены в Смоленской, Орловской, Курской, Калужской, Калининградской, Тульской областях.

АПХ «Мираторг» помимо премиальной «мраморной» говядины начал производить в Курской области от скота молочного и молочно – мясного направления продуктивности розовую телятину. В 2018 году ее произведению 7340 тонн (в живой массе). Этот показатель превысил результаты 2017 года в 2,7 раза.

Заключение. Комплексная результативность производственно – экономической деятельности ООО «Брянская мясная компания» зависит от чёткой отлаженной работы 99 специализированных мясных скотоводческих ферм. Каждое такое структурное подразделение характеризуется классической структурой по численности скота своими приемами и методами ведения с ним селекционно – племенной работы.

 

 

Список литературы
  1. Инновационные технологии производства «мраморной» говядины с использованием различных пород мясного скота /И.Ф. Горлов, А.А. Кайдулина, А.С. Коломейцева, З.Б. Комарова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование.-2012.-№1.-с.68-71.
  2. Инновационно-технологическое развитие мясного животноводства России как условие импортозамещения / В.С. Буяров, А.В. Буяров, А.В. Лыткина, Ю.И. Казорина // Молодой ученый.-2015.-№8-3(88).-с.14-18.
  3. Лебедько Е.Я. Инновационная технология производства премиальной «мраморной» говядины: Учебное пособие. - Брянск, 2018.-140с.
  4. Озерова О.О. Идеальный стейк.-М.:Эксмо, 2015.-176с.
  5. Прохоров И.П., Наумович Р.В., Муланги Э.М. Современные знания о «мраморной» говядине // Наука сегодня: Задачи и пути их решения // Материалы Международной научно-практической конференции (25 мая 2016 г., г. Вологда). – Вологда: Маркер, 2016.-с.42-43.
  6. ГОСТ Р 55455-2013 Мясо. Говядина высококачественная. Технические условия. – Дата введения – 2014–07-01.М.,2014.-18с.
международный научный журнал

Научные высказывания #72

Предоставляем бесплатную справку о публикации, препринт статьи — сразу после оплаты.
Прием материалов
с 17 февраля по 03 марта
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
17 марта