Через года: история МОБУ СОШ с.Нижегородка
В России более 39 тысяч школ, и у каждой своя история. Есть школы совсем новые, молодые, а еть такие, возраст которых исчисляется десятками лет. Я учусь в МОБУ СОШ с.Нижегородка Уфимского района Республики Башкортостан, в 2027 году ей будет 40 лет. Меня заинтересовала история этого учебного заведения, когда, кем и как была построена наша школа.
Знание истории своей страны начинается с краеведения, истории родного края, родного села, его образовательных, культурных учреждений. Данной работой надеемся пробудить интерес учащихся к истории нашего края и в частности к истории школы, в которой они учатся.
Цель работы – изучить историю МОБУ СОШ с.Нижегородка.
В данной работе мы использовали воспоминания педагогов , работавших в МОБУ СОШ с.Нижегородка, сведения из истории семьи Воробьевых, музейные фотографии, а также фото семейного архива Воробьёвых. Также мы обратились к статьям периодических изданий Республики Башкортостан о МОБУ СОШ с.Нижегородк. Кроме того, мы использовали Интернет-источники для поиска иллюстративного материала к работе.
Мы применили следующие методы исследования: анализ литературы по теме работы, в том числе Интернет-источников, посещение Музея СОШ с.Нижегородка, сбор и обработка фото-, видеоматериалов, их систематизация, опрос, обработка информации, выводы.
Село Нижегородка находится в Уфимском районе Республики Башкортостан.
В 1882 году в селе Нижегородка Уфимского уезда была открыта начальная земская школа. Заведующей школой назначили Черникову Ольгу Леонтьевну. В школе обучались всего 72 ученика.
Рисунок 1. Здание старой школы с.Нижегородка, начало 90-х годов
В 1951 Нижегородской школе был открыт 5-ый класс, школа стала «пятилеткой». А в 1952 году Нижегородская школа стала работать как «семилетка» в связи со школьной реформой 1949-1950 годов. Школа была деревянной, с печным отоплением. Директором школы была Дудина Анна Андреевна.
В 1952 году пришла в школу учителем географии стала работать Лазненко Ульяна Афанасьевна. С 1960 по 1989 год она проработала заместителем директора по учебно-воспитательной работе.
Рисунок 2. Ученики у здания Нижегородской школы. В центре - директор Воробьев Аркадий Георгиевич, слева от него - замдиректора по учебно-воспитательной работе Лазненко Ульяна Афанасьевна. 80-е годы
В 1970 году директором школы становится Воробьев Аркадий Георгиевич, выпускник Бирского педагогического училища. Вместе с ним на должность учителя начальных классов пришла и супруга, Воробьева Нина Ивановна. Аркадий Георгиевич преподавал в школе историю.
Рисунок 3,4. Супруги Воробьевы на уроках
В здании старой школы Нижегородки располагалось всего 4 кабинета. Один кабинет находился в доме напротив. Конечно, для стремительно растущего села такая школа была уже маловата. Нижегородка нуждалась в новой школе. Тогда в начале 80-х годов директор, Аркадий Георгиевич, обращается в Совет министров с просьбой о строительстве новой школы в селе. Но несколько раз получает отказы, так как новая школа на ближйшие 5 лет в Нижегородке не предусматривалась и не планировалась. Тем не менее, настойчивость Воробьева дала свои плоды, и строительство школы было одобрено, деньги выделили. Надо отметить, что огромнейший вклад в возведение здания новой школы внесли местные жители. Предприятие «Сельхозтехника» обеспечила школу всеми коммуникациями, ее работники приняли самое непосредственное участие в строительстве.
В 1987 году в эксплуатацию была сдана новая школа на 320 мест. Из неполной средней она была реорганизована в среднюю школу.
Рисунок 5. 1 сентября 1987 года. Открытие Нижегородской средней школы.
В 1983 году завучем школы назначена Кузьмина Валентина Степановна, а в 1989 году коллектив школы выбирает ее директором.
Стараниями Валентины Степановны в 1988 году был оборудован первый в районе компьютерный класс.
На школе установлена Мемориальная доска ее выпускнику, участнику чеченских событий, который трагически погиб в Чечне в 2002 году.
1 сентября 2000 года в школе был открыт Краеведческий музей под руководством учителя истории Гурентьевой Ирины Рифовны.
Рисунок 6. Краеведческий музей МОБУ СОШ с.Нижегородка
Под руководством Валентины Степановны сложился дружный, творческий коллектив педагогов, показывавший высочайшие результаты работы.
В ноябре 2024 года Валентину Степановну на посту директора сменила Булатасова Лейсян Рафаиловна, много лет до этого проработавшая заместителем директора во учебно-воспитательной работе.
Сегодня МОБУ СОШ с.Нижегородка насчитывает 387 учащихся. Это хорошо оснащенное учебное заведение, живущее насыщенной, разнообразной и очень интересной жизнью.
Выводы и результаты
- Мы посетили Краеведческий музей МОБУ СОШ с.Нижегородка.
- Мы изучили материалы по истории школы.
- Мы отобрали и систематизировали фотоматериалы, в том числе из личного архивы семьи Воробьевых.
- Мы опросили педагогов, ранее работавших в школе.
- Мы изучили историю МОБУ СОШ с.Нижегородка от земской школы до современного учебного заведения (1882г-2025г) и готовы ее представить учащимся нашей школы.
Выражаем искреннюю признательность учителю истории МОБУ СОШ с.Нижегородка Гурентьевой Ирине Рифовне, а также Воробьеву Валерию Аркадьевичу за предоставленный материал и помощь в исследовании.
- Краеведческий музей МОБУ СОШ с.Нижегородка, информационные стенды.
- Воробьева Е.В. Династия педагогов, Уфимские нивы, 2017 г., №10.
- Коллектив педагогов Нижегородской средней школы, Дело всей жизни, Уфимские нивы, 2011г, № 5.
- vk.com›nizhgorod87
- https://nizhegorodkasosh.02edu.ru/pupils/shkolnyy-kraevedcheskiy-muzey/