Мох-спаситель

В работе рассматривается мох – сфагнум как споровый многолетний род мха, его антисептические свойства, способность удерживать влагу и делать почву более рыхлой,  отмечены его  полезные свойства, возможность использования  в медицине, а также  в технических целях. Исследованы   условия произрастания мха, проведены эксперименты, выявлены наиболее благоприятные условия  для  его произрастания.

мох-сфагнум
повышенная влажность
болото
гигроскопичность
антисептик.
перевязочный материал
ранозаживляющее средство
противомикробное средство

Сфагновые, торфяные или белые, мхи имеют многовековую историю применения в практической медицине многих стран. В Шотландии, Ирландии, Америке, Англии их использовали для лечения фурункулеза. Болезни глаз лечили в Китае отваром сфагнума. В России сфагнум применяли для лечения инфицированных ран, ревматизма, радикулита, артритов и язв.  Его также использовали в качестве наружного средства для лечения и заживления гнойных ран, эта практика особенно применялась в годы Великой Отечественной войны в городе-госпитале Сочи. Всемирную известность торфяные мхи получили в связи с использованием их в качестве перевязочных средств [1–6]. А вот в России стали применять сфагнумы с 1882 г. в Николаевском военном госпитале в Санкт-Петербурге. Почему возрастал интерес к использованию этих мхов? Ответ очевиден.  Во время войн испытывали недостаток перевязочных материалов, а также была высока их стоимость. Интерес к мхам был непостоянным, поэтому и изучались  они медленно.  Врачами были отмечены следующие положительные качества мхов: упругость; способность прилегать к любым частям тела; легкость, мягкость, долгосрочность сфагновых повязок (до 10 дней); удобство при транспортировке раненых и больных. В дальнейшим поисковые работы направлены были на разработку препаратов на основе сфагновых мхов.

Но можно ли самостоятельно вырастить мох-сфагнум и на каких поверхностях этот мох растет лучше?

Гипотеза: В мире существует огромное количество классов и видов мхов, если узнать, что такое мох, какие условия ему необходимы для развития, то его можно вырастить в домашних условиях.

В ходе данной научно-исследовательской работы были получены два продукта исследования по решению поставленной проблемы: наглядное учебное пособие в виде коллекции различных видов и классов мха, мох был выращен на разных поверхностях в домашних условиях.

Ни для кого не является секретом, что мхи или как их еще называют моховидные – очень давние и интересные растения, напоминающие нам о том далеком времени, когда все было покрыто непроходимыми зелеными папоротниками.  Мхи относятся к классу высших растений, но ученые к точному и единому мнению о происхождении мхов так и не пришли. Всем известно предположение, что мхи - потомки очень древних вымерших растений, произошли   от водорослей, а затем приспособились к жизни на Земле и стали покрывать ее поверхность. Существует наука – бриология, вот она-то и изучает мхи, их строение, развитие и размножение.

У мхов нет ни цветов, ни корней, но зато есть  у мхов  специальные выросты, напоминающие корни, эти выросты называются напоминают корни, ризоиды. С помощью ризоидов мхи прикрепляются к почве, добывая из нее   воду и минеральные вещества. Воду и питательные вещества мхи получают также из влажного воздуха или осадков. В тканях мхов есть специальный вид клеток, которые долго сохраняют влагу.

Размножение у некоторых видов моховидных происходит с помощью спор. Из проросшей споры образуется тонкая зелёная нить — предросток, который выглядит как тонкая зелёная ветвящаяся нить. На этой нити образуются почки, в которых содержится огромное количество спор, они и дают жизнь новым растениям. Попадая во влажную почву, спора начинает прорастать, а затем и приживается.

Мхи могут замедлить свое развитие при наступлении неблагоприятных условий (холода, засухи), они впадают в состояние покоя - анабиоза.  В этом состоянии мхи могут изменить цвет и снизить   интенсивность обмена веществ почти до нуля. При наступлении благоприятных условий мхи быстро оживают. Нескольких капель влаги достаточно для того, чтобы выйти из состояния анабиоза.

Мхи - неприхотливые растения, поэтому часто растут там, где другие растения не могут существовать. В любом уголке нашей планеты можно обнаружить мхи, они могут выдерживать большие морозы и сильное нагревание солнцем. Мхи есть в Антарктиде и Экваториальной Африке. Но все-таки мхам более комфортно расти в тенистых лесных районах, а также  около водоемов. Мхи хорошо себя чувствуют на камнях и деревьях. Любят занимать и гнилые деревья. Но в отличие от грибов мхи не являются паразитами. Это не значит, что мхи не распространены на сухих территориях и землях. Некоторые виды мхов, например, сфагнум, любят расти на болотах. Но в морях мхи не встречаются, потому что не выживают в соленой воде.

В настоящее время отдел моховидных включает в себя около 25 000 видов и делится на три обширных класса: печеночные, листостебельные, антоцеротовые.

Сфагнумы относятся к классу листостебельных мхов. Вид этого мха отличается более светлой окраской и поэтому относится к белым мхам. Он растет в болотистой местности. Нижняя часть сфагнумов желтоватая и сухая, а верхняя — зеленая, влажная. Нижняя часть этого мха, отмирая, превращается в торф, за что и получили сфагнумы название «торфяной мох».

Значение мхов очень велико.  Моховидные активно поглощают углекислый газ и выделяют кислород, необходимый всему живому на планете, способны поглощать из воздуха многие химические вещества, радиоактивные в том числе. Мхи – это естественный фильтр нашей планеты.  

 Сфагновые мхи способствуют образованию такого важного полезного ископаемого торфа. Люди научились использовать его как топливо и средство для изоляции и утепления помещений. Сфагновые болота, как гигантские губки, вбирают в себя все осадки, выпавшие за год. А затем постепенно не дают им пересохнуть даже в разгар летней жары. Болота имеют огромное влияние на климат, охлаждая воздух,  и обогащают его влагой. Некоторые виды мхов люди применяют в медицине и косметологии, изготавливают из них спирт, маски и даже кремы. Благодаря своим антибиотическим (антимикробным) свойствам, такой мох как сфагнум, применяют в медицине. А в годы Великой Отечественной войны его использовали вместо ваты и прикладывали к открытым ранам людей. Многие мхи активно используют при декорировании помещений, украшают аквариумы, оранжереи и садовые композиции. Мхи гигроскопичны, поглощают и удерживают в себе большое количество воды, превышающее их собственный объём в несколько раз.

Моховидные могут приносить вред. Мхи, обитающие на поверхностях деревьев, наносят ему вред. Так как во мхах живут различные паразитические насекомые, которые разрушают дерево. А сфагновые мхи способствуют заболачиванию полезных земель, что плохо для сельского хозяйства. Так же мхи вытесняют другие растения в саду, губят иногда целые леса, образуя на их месте болота.

Сфагнумов насчитывают порядка 320 видов. Мхи перестали использоваться в описанном сегодня качестве после широкого распространения антибиотиков. Сбор этих растений очень трудоемкий, а иногда и откровенно опасная работа. Возможно, это и к лучшему, так как покрытые мхом болота – это немаленькие даже в планетарном масштабе хранилища, задерживающие углерод. Они играют весьма важную роль в поддержании стабильности климата Земли. Обнажившийся после удаления мха торф будет высыхать и гореть, выбрасывая накопленный парниковый агент в атмосферу. Поэтому мох надо беречь. В годы Великой Отечественной войны мох спас тысячи человеческих жизней. Именно по этим причинам сфагнум в Сочи находится под защитой Сочинского Национального парка.

Можно ли вырастить мох в домашних условиях? Оказывается, мох вырастить в доме совсем не сложно, особого ухода не потребуется. В домашних условиях можно выращивать цетрарию (исландский мох), сфагнум, ягель, очень живописный брахитециум, бархатный дикранум, левкобриум. Главное-это обеспечить моховидным условия для комфортного существования. Выращивать бриофиты можно в любой емкости, но эффектней всего они смотрятся на дне прозрачных аквариумов или ваз, в неглубоких плошках, глиняных тарелках и чашах.

Нами выращен мох из спорофит и из отростков. Чтобы вырастить мох из спорофит, нужно подготовить специальный грунт, смешанный с небольшим количеством торфа и мелкой древесиной. Это позволит улучшить водопроницаемость и предотвратить застой влаги. Спорофиты добавляются в этот грунт, не перемешивая и не засыпая сверху землей, поливаются водой. В теплом месте при опрыскивании 1 раз в день спорофиты прорастают в течение двух недель. 

 Выращивание отростков из питомника:

Необходимо подготовить грунт для выращивания: слоями выложить керамзит размером с горошину, универсальный грунт, субстрат. Мох из питомника нужно аккуратно вдавить в субстрат. Опрыскивать мох рекомендовано   1 раз в три дня. При правильном уходе через три недели он начнет разрастаться.

Чтобы ответить на вопрос, на каких поверхностях и в каких условиях мох-сфагнум растет лучше, его был посажен на глинистой почве, камне, дереве, и в разных условиях: открытый грунт и флорариум.

Срезанные небольшие полоски мха 10х2 см были посажены в три разные поверхности (камень, дерево, глина) в самой низкой части частного участка на улице Абовяна города Сочи, где во время дождей больше всего скапливается вода. Известно, что мох любит кислую среду и достаточно быстро в ней растет, поверхности камня и дерева были предварительно обработаны кефиром, а глинистый участок почвы - известковым раствором. Также небольшая полоска мха была помещена в импровизированный флорариум- прозрачный стеклянный стакан с полиэтиленовой крышкой.

Первые две недели после посадки мох поливался каждый день, для того чтобы он напитывался необходимой влагой и быстрее прижился. Через две недели мох зацепился и даже дал ростки. Еще через 14 дней сфагнум стал постепенно распространяться по поверхностям и в длину прибавил 4 мм, а в ширину 1 мм. То есть за 30 дней на открытом воздухе сфагнум увеличился в длину на 0,4 %, в ширину на 0,05 %. Но объем занимаемой площади стал более виден через 60 дней эксперимента. Полоски увеличились еще на 5 мм в длину и 3 мм в ширину и в процентном соотношении рост составил в длину 0,5 %, в ширину 0,2%.  Всего за 60 дней в длину мох вырос на 9 мм - это 0,9% и в ширину на 4 мм-20 %. Последующие два месяца мох начал прибавлять от 8 до 11 мм в длину и от 4 до 9 мм в ширину. Получая при этом периодически порцию кефира, как источника кислой среды.

На протяжении двух недель мох   во флорариуме стоял в светлом месте, под крышкой (открывать его необходимо как можно реже, чтобы не нарушать микрофлору, создавшуюся внутри флорариума). И вот через две недели наш сфагнум дал росточки. А еще через месяц мох разросся так, что поливать дно флорариума стало невозможно, не осталось места, поэтому мох был пересажен в более просторную емкость, его размеры составили 5,4 см х 6,2 см. Получается за 60 дней во флорариуме мох увеличился в длину на 80%, а в ширину на 106%. Но в следующие два месяца рост замедлился и прибавлял всего от 0,4 мм до 0,6 мм в месяц.

Все данные по скорости размножения и разрастания мха занесены в таблицы.

 

 

Таблица 1

Скорость размножения Сфагнума

                                Скорость размножения Сфагнума

Время приживания мха

Появление первых ростков

Улица

Флорариум

Улица

Флорариум

Глинистая почва 10 дней

14 дней

Глинистая почва-на 14 день

На 14 день

Камень 12 дней

 

Камень-на 14 день

 

Дерево 12 дней

 

Дерево-на 14 день

 

 

Таблица 2

Скорость зарастания мха

место

30 дней

60 дней

120 дней

Глинистая почва 10 дней

Длина – 4мм

Ширина – 1 мм

на 5 мм в длину и 3 мм в ширину

 От  8 до 11 мм в длину

 от 4 до 9 мм в ширину

Камень 12 дней

Длина 3мм

Ширина 1 мм

на 5 мм в длину и 3 мм в ширину

8 до 12 мм в длину

от 4 до 9 мм в ширину

Дерево 12 дней

Длина – 4мм

Ширина – 1 мм

на 5 мм в длину и 3 мм в ширину

8 до 12 мм в длину

от 4 до 9 мм в ширину

Флорариум

Длина – 4мм

Ширина – 1 мм

5,4 см х 6,см

увеличился в длину на 80%, а в ширину на 106%

0,4 мм до 0,6 мм в месяц

 

Заключение

Мох сфагнум  - уникальный мох, известный и под другими названиями, такими, как сфагновый мох,  болотный мох.   Эти растения могут удерживать   больше воды, чем их сухой вес, в зависимости от вида. Сфагнум насчитывают порядка 320 видов.  Мхи перестали использоваться в описанном сегодня качестве после широкого распространения антибиотиков. Сбор этих растений является непростой, трудоемкой, а иногда и откровенно опасной работой.  Выращивать мхи можно дома, главное - обеспечить моховидным условия для комфортного существования. Оптимальный режим увлажнения после адаптации – раз в 3-5 дней.

Исходя из сказанного, мхи-сфагнум   представляет большой научный и практический интерес. Приведенные выше сведения по использованию сфагновых мхов определяют целесообразность создания на их основе препаратов с большим спектром функциональных характеристик, можно также мхи использовать в быту, растениеводстве, а также в технических назначениях.

Список литературы
  1. Городкова А.А. О влиянии сфагна на аэробную флору гнойных ран: Автореф. дис. … канд. мед. наук. 1949; 19.
  2.  Савич-Любицкая С.И. Применение сфагнового (торфяного) мха в медицине // Природа. – 1943; 4: 41–50.
  3.  Савич-Любицкая Л.И. Флора споровых растений СССР / М.: АН СССР, 1952; 97–109.
  4.  Свиридонов Г.М., Свиридонов М.Г. Растения и здоровье / М.: Профиздат, 1992; 145.
  5. Подтероб А.П., Зубец Е.В. История применения растений рода Sphagnum в медицине // Химико-фармацевтический журнал. – 2002; 36 (4): 7–29.
  6.  Бабешина Л.Г. Сфагновые мхи Томской области и перспективы их применения в медицине. Дис. … канд. биол. наук. Томск, 2002; 159.
  7. Дмитрук В.Н. Сравнительное фармакогностическое исследование растений рода Sphagnum и перспективы их использования. Автореф. дис. … канд. фарм. наук. Пермь, 2008; 21. 8. Ожерельев А.А., Нейштадт М.И. С. 17
международный научный журнал

Научные высказывания #63

Предоставляем бесплатную справку о публикации, препринт статьи — сразу после оплаты.
Прием материалов
с 18 сентября по 02 октября
Осталось 12 дней до окончания
Размещение электронной версии
16 октября