Особенности клинка якутского ножа мастеров Таттинского района
Журнал Научные высказывания

Особенности клинка якутского ножа мастеров Таттинского района

Якутский нож уникален и привлекает внимание туристов, которые приезжают в нашу республику. Издревле якуты занимались кузнечным делом, и это искусство сохранилось от предков и развивалось с X-XII веков. Мастера знали различные металлы: железо, медь, бронзу, серебро, олово, свинец и золото, которые ценились в указанной последовательности. Железо было наиболее распространённым, тогда как золото якуты считали менее ценным из-за его низких механических свойств.

Якутский нож
народы Севера
традиции народов Якутии

Исследования показывают, что якуты самостоятельно добывали железо, выплавляя его в плавильных печах. Из него изготавливали орудия для охоты и домашнего обихода. Существуют многочисленные свидетельства о том, как местные мастера обрабатывали железо и создавали изделия для своих хозяйственных и охотничьих нужд. Примечательным является наличие у якутов не только предметов быта и боевых доспехов, но и охотничьего снаряжения. Одним из таких изделий является нож. Якутский нож служит образцом древнейшего искусства выплавки железа, что подтверждается археологическими исследованиями. В наше время якутский нож сохранил оригинальный внешний вид, геометрические параметры и размеры, а способ его изготовления остаётся традиционным.

Одним из значимых изделий кузнечного дела является именно нож, и многие современные кузнецы хранят секреты его изготовления, включая особенность клинка. В рамках нашего исследования мы решили изучить особенности клинка якутского ножа что и явилось актуальностью нашей работы.

Новизной нашей темы явилось малоизуенность нашей темы, в основном исследования проводятся в технологии создания и применения различных методов создания ножа, исследования касаются в применение различных материалов для отбивки клинка или примнение новых технологий отбивки клинка.

Целью нашей работы стало выявление этих секретов у кузнецов-мастеров в Таттинском улусе.

В соответствии поставленной цели нами поставлены следующие задачи:

  1. Изучить литературу, посвященную якутским ножам;
  2. Изучить разновидности якутских ножей, рассмотреть особенности якутского ножа, его отличия и выявить своеобразие изготовления ножей кузнецов-мастеров Якутии;
  3. Собрать информацию о материале отбивки клинка якутского ножа у кузнецов-мастеров Таттинского улуса;
  4. Исследовать и сравнить особенности отбивки материала клинка якутского ножа кузнецов-мастеров Таттинского улуса;
  5. Провести интервью кузнецов-мастеров Таттинского улуса;
  6.  Исследовать исторические истоки происхождения якутского ножа в Якутии.

Археологические раскопки, проведенные на территории современной Якутии, показывают, что образцы ножей, извлеченные из стоянок древнего человека, имеют несомненное сходство с якутскими ножами. Таким образом, якутский нож представляет собой продукт, отшлифованный тысячелетиями использования в таежных и северных условиях, как коренным населением Якутии, так и приезжими [7].

Существует множество региональных вариаций якутского ножа, но в классическом варианте нож представляет собой клинок длиной от 110 до 170 мм насаженный на деревянную ручку, сделанную из берёзового капа с кожаными ножнами.

Ножи «Саха» по стилю изготовления и применению подразделяются на двенадцать разновидностей:

  • Ойуу быhыччата — нож для нанесения узоров на деревянных изделиях. Длина клинка 3-5 см.
  • Отоhут быhыччата — нож лекаря, знахаря, с очень тонким и острым концом лезвия. Длина клинка 3 -7 см.
  • Уол о5о кыччанар быhыччата — ножик для мальчика. Длина  7-11 см
  • Дьиэ — уот быhага — домашний нож. Длина клинка 9- 14 см.
  • Табаhыт быса5а — нож для разделки туши оленя, острие ножа очень тонкое и клювообразное. Клинок тонкий, можно сказать, «нежный». Длина клинка 9-12 см.
  • Кыра булт быhа5а — малый нож охотника. Длина 9-14 см. Закалка мягкая.
  • Балыксыт быhа5а — нож рыбака. Клинок широкий, обух тонкий, острие чуть загнуто к верху. Ручка набирается из бересты.
  • Булт быhага — охотничий нож. Длина клинка 15-18 см.
  • Мас ууhун быhыччата — нож краснодеревщика. Для вырезания фигурных частей мебели и других деревянных изделий. Длина клинка до 12 см.
  • Мас ууhун быhага — нож краснодеревщика. Для обработки крупных деталей, с широким, тонким лезвием. Крепко закаливается.
  • Бадаайы — нож крупного размера. Длина клинка до 25 см.
  • Боло быhах — еще крупнее и тяжелее, длина клинка до 30 см. Эти два вида ножей длинномеры, предназначены для тяжелых работ. Например, для разделки крупных зверей, для прорубания льда, для рубки тальников, порослей и т.д [1].

На клинок идут различные виды стали. В условиях сельской кузницы, это в основном углеродистая, реже нержавеющая инструментальная сталь. Ее получают путем расковки различных деталей сельскохозяйственной и другой техники. Рессоры, пружины, подшипники, детали техники, напильники - все это служит материалом для изготовления ножей в кустарных и полукустарных условиях. Зачастую кузнецы, изготавливающие ножи, сами не знают маркировку используемой ими стали. Свойства конкретной детали подбирают опытным путем, таким же образом подбирается термообработка для стали. На поверку это оказываются инструментальная сталь, таких марок как У-8, У-9, У-12, ШХ-8, ШХ-10 и подобные им углеродистые сорта стали, которые имеют широкий температурный диапазон нагрева и легко «прощают» погрешности мастера в процессе ковки и закалки. Также углеродистые сорта стали хорошо поддаются обработке в незакаленном состоянии [5].

Якутский нож представляет собой продукт, отшлифованный тысячелетиями использования в таежных и северных условиях, как коренным населением Якутии, так и приезжими.

Нож «Саха» — один из древнейших видов орудия труда и охоты, удивительные клинки из глубины истории якутской земли, которые сохранили до нашего времени свои особенности по назначению, конфигурации и применению не только в повседневной жизни. По оценке специалистов — это реликвия народа саха.

Соответственно нашей задачи мы выявили своеобразие якутского ножа; виды якутского ножа и клинка ножа, форму и историю создания якутских ножей.

Якуты издавна имели развитое железоделательное и кузнечное ремесло, поэтому холодное оружие было в достатке.

Кузнецы Саха сохранили старинные способы термообработки железа и стали. Секреты мастерства и огонь сердца передают молодым кузнецам с надеждой, что никогда слава якутских мастеров — ножевиков — не померкнет.

Производившие его кузнецы почитались якутами наравне с шаманами. Кузнецы и шаманы - из одного теста, - гласит якутская пословица. Считалось, что мастера обладают даром исцеления и предсказания, но постоянно пребывают под угрозой со стороны злых духов. t

Мы знаем, что имеются разные материалы которые применяются для изготовления клинка ножа это просто мягкое железо углеродистая сталь, идут легированные стали-жара стойкая, не ржавеющая, изностойкий калий.

Несомненно, что с появлением металлов местные мастера стали переносить традиционные формы орудий на вновь осваиваемый материал. "Исторические традиции и сложившиеся черты хозяйства охотников каменного века были настолько сильны, — пишет А.И. Мартынов об эпохе ранних металлов в Восточной Сибири, в частности, об инвентаре глазковской культуры, — что даже форму орудий, выработанную в прошлом, люди переносили на медь и бронзу. Поэтому медные иглы являются точной копией костяных, а листовидные ножи копируют серовские каменные вкладышевые клинки". Бронзовый нож со стоянки Сюльдюкар на Вилюе является почти точной копией вкладышевого ножа из кости. Так отрабатывались оптимальные формы орудий в новом материале и в новых исторических условиях. В этом процессе неизбежно утрачивались некоторые формы костяных орудий в новом материале и в новых исторических условиях. В этом процессе неизбежно утрачивались некоторые формы костяных орудий, не соответствовавшие новым предъявляемым требованиям; тогда же появились новые, в том числе привнесенные, формы. Редкие находки древних кованных железных ножей Якутии показывают отличие их от костяных ножей предшествующего периода именно отсутствием асимметрии сечений [7].

Основное различие между асимметричными архаичными костяными и современными металлическими "якутскими" ножами заключаются во времени их изготовления. Характерная асиметричная форма костяного ножа была перенесена на новый материал в соответствии с технологическими возможностями эпохи, в данном случае — эпохи металлов. Так, однолезвийные костяные ножи каменного века, выдержав испытание на прочность по своим утилитарно-технологическим показателям, пережили многие тысячелетия и неожиданно обнаружили себя в инструментарии современных народов Якутии.

Мы имеем реальные доказательства того, что традиция изготовления "якутских" ножей с асимметричным клинком является местной и имеет глубокие исторические корни. Отмеченная вариативность в изготовлении клинков металлических "якутских" ножей объясняется ускорившимся в ХХ в. процессом отхода от архаики [6].

В ходе исследования мы выявили, что по мнению кузнеца-мастера Сарыала Билюкина якутские ножи имеют особенности не ржаветь  и более устойчивые, и Сарыал дал большой вклад в развитие якутских ножей, но самое интересное многие мастера имеют свой особенный почерк на создание якутского ножа. К сожалению, свой секрет не раскрыл.

В наше время все якутские ножи имеют одинаковую технологию изготовления похожи друг на друга. Мы мастера-кузнецы общаемся, делимся секретами выковки клинка. И многие стали замечать что ножи имеют одинаковую форму клинка.

После разговора с Леонидом Степановичем, мы пришли к выводу что клинки якутских ножей якутских мастеров-кузнецов становятся одинаковыми так как изучили нахотки археологических раскопках.

В 2023 я  сам прошел обучение в лагере Мандар Уус село Байага Таттинского района, в течение двух недель под руководством мастера-кузнеца И. И. Неустроева - Айанньа Уус. Мы учились выковке и отбивки якутского ножа течение 7 дней, и в последний день лагеря были соревнование у кого самый острый нож. И в этом соревнование я занял 2 место по остроте ножа.

В течение всего лагеря я получил опыт выковке якутского ножа, узнал секреты как изготовлению якутского ножа. Этот опыт я буду использовать при выборе профессии.

В нынешнее время материалы мастера берут готовые, редко кто сам отбивает как Сарыал Константинович Билюкин, а Леонид Степанович Васильев заказывает свой материал из интернет-магазинов или специализированных магазинов. С.К. Билюкин отбивает из разных материалов для выведения на клинке рисунков как дамасский нож. Для этого он использует разные сорта железа или старые материалы от тракторов и использованных пил мясорезки и многие другие.

Таким образом, каждый мастер имеет свои секреты, но многих из них не хотят раскрывать его. Из 10 мастеров, практикующих в Таттинском районе, согласились только двое и то согласовать об интервью было сложно, разговор о встрече вела моя руководительница Анна Алексеевна.

Если сравнивать с ножами других народов. Обратимся к истории. Племена бронзового века Якутии имели культурные связи со степными областями Южной Сибири, Забайкалья, а также Китая. В частности, об этом свидетельствуют найденные на территории Якутии обычные «скифские» бронзовые котлы, в свое время широко распространившиеся по всему громадному пространству степных областей Восточной Европы и Центральной Азии. Как полагает А. П. Окладников, они были изготовлены степными мастерами или же отлиты в подражание их изделиям по завезенным образцам. Окладников полагает также, что форма «скифских» котлов определенным образом сказалась на сложении конструкции и формы якутских ножей [7].

Очевидно, не была исключена возможность подражания бронзовым ножам и в более твердом материале.

В наше время якутский нож - это традиционный инструмент, используемый народами Севера для различных целей: охоты, рыбалки, разделки мяса и даже в качестве кухонного ножа. Он имеет ряд особенностей, которые отличают его от ножей других народов.

В этом можно убедиться в клинке ножа, который обычно имеет форму трапеции или ромба, что обеспечивает максимальную прочность и остроту режущей кромки. Клинок может быть как прямым, так и слегка изогнутым. Материал клинка якутского ножа - изготавливались из стали, добытой из метеоритных обломков. Сегодня используются различные виды стали, включая высокоуглеродистую и нержавеющую. Также рукоять, которая изготавливается из дерева, кости или рога, березового корня. Она имеет удобную форму и обеспечивает надёжный хват. Рукоять может быть украшена резьбой или инкрустацией (сувенирный вариант). Одним из важных факторов в изготовлении якутского ножа является ножны якутского ножа обычно изготавливаются из кожи или дерева. Они имеют удобную форму и обеспечивают надёжную фиксацию ножа. Ножны могут быть украшены резьбой или вышивкой, рисунком с якутском колоритом. А сам нож используется для самых разных целей, от разделки мяса до резьбы по дереву. Он является важным инструментом в жизни жителей Якутии [2].

Если сравнивать с ножами других народов, то можно сказать, что они также имеют свои особенности, которые делают их уникальными. Вот несколько примеров:

Кавказские ножи имеют изогнутые клинки, которые обеспечивают максимальную остроту режущей кромки. Они используются для рубки и резки.

Японские ножи известны своим высоким качеством и остротой. Они изготавливаются из высококачественной стали и имеют изящную форму. Японские ножи используются для приготовления пищи.

Финские ножи имеют прямые клинки, которые обеспечивают максимальную прочность. Они используются для работы с деревом и металлом.

В заключение можно сказать, что якутский нож — это уникальный инструмент, который имеет ряд особенностей, отличающих его от ножей других народов. Он используется для самых разных целей и является важным элементом культуры народов Якутии.

 

Список литературы
  1. В.Л.Серошевский. Якуты. Опыт этнографического исследования. Изд. 2. Якутск, 1993.
  2. А.Н.Алексеев. Древняя Якутия: неолит и эпоха бронзы. Новосибирск, 1996.
  3.  А.И.Мартынов. Археология. Учебник. М., 1996.
  4. И.В.Константинов. Ранний железный век Якутии. Новосибирск, 1978.
  5. Л.Г.Ивашина, Э.Л.Климашевский. Могильник Бухусан (Результаты работ 1970 г.) /Якутия и ее соседи в древности. Якутск, 1975.
  6. М.А.Кирьяк. Древнее искусство Севера Дальнего Востока (Каменный век). Магадан, 2000.
  7.  С.А.Федосеева. Ымыяхтахская культура Северо-Восточной Азии. Новосибирск, 1980.
международный научный журнал

Научные высказывания #70

Предоставляем бесплатную справку о публикации, препринт статьи — сразу после оплаты.
Прием материалов
с 16 января по 30 января
Осталось 6 дней до окончания
Размещение электронной версии
13 февраля