Определение кислотности яблок разных сортов в зависимости от срока хранения
Рассмотрен уровень кислотности яблок разных сортов в зависимости от срока хранения экспериментальным методом. Определены сорта яблок с высоким и низким уровнем кислотности. По результатам исследования разработаны рекомендации потребителям.
Яблоки считаются очень полезным фруктом для здоровья человека. Они содержат много витаминов, обладают достаточно низкой калорийностью - 45 ккал [1]. Постоянное употребление яблок положительно сказывается на здоровье человека: укрепляется сердце, снижается уровень холестерина, регулируется работа кишечника и желудка, способствуют быстрому выводу токсинов и шлаков из организма. В рацион питания каждого человека обязательно должны входить яблоки. Они помогают справиться с авитаминозом, повышая в организме уровень витамина С [2]. Из сока кислых яблок получают экстракт яблочно-кислого железа, применяемый при малокровии. Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты, оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к действию радиации, употребляются при подагре и хроническом ревматизме. Органические кислоты придают плодам специфический вкус и, тем самым, способствуют их лучшему усвоению, играют определенную роль в пищеварении человека. Установлено, что отдельные кислоты, например, яблочная, обладают некоторым радиозащитным действием. Органические кислоты в плодах варьируют в очень больших пределах: от 0,08 до 2,55% при среднем содержании – 0,69%. Уровень содержания в плодах кислот увеличивается от южной зоны к северной и зоне Урала, Сибири и Дальнего Востока [3]. При употреблении большого количества яблок в сыром виде способствует обострению колит, что приведёт только к ухудшению работы ЖКТ, к язвенной болезни и усилению гастрита. Сладкие сорта яблок не рекомендуется употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если у человека есть такие заболевания как гастрит и язва пищеварительного тракта, то употребление яблок может вызвать обострение заболевания[4]. Этими данными и обусловлено данное исследование. Целью исследования стало определение кислотности яблок разных сортов и ее изменении со сроками хранения. Были поставлены задачи изучить химический состав яблок, определить и закупить объекты для исследования, определить кислотность объектов исследования и сделать вывод о концентрации кислотности и ее изменении с течением времени. Объектами исследования были яблоки, закупленные в магазине, сортов «Рэд», «Годен», «Симиренко», «Свежий урожай зеленый», «Новый урожай красный» из Краснодарского края (рис.1).
Рис.1. Объекты исследования
Была выдвинута гипотеза о том, что у разных сортов яблок кислотность отличается и со временем хранения ее показатель становится ниже. Каждый сорт яблок исследовался трижды: в ноябре, декабре и марте, в двух проворностях. Яблоки измельчались с помощью пластмассовой терки. В предварительно взвешенный стаканчик переносилось 20 г анализируемого материала и взвешивалось на технохимических весах с точностью до 0,01. Навеска переносилась в мерную колбу вместимостью 200 мл, несколько раз ополаскивался стаканчик дистиллированной водой, сливая исследуемое содержимое в ту же колбу. Затем колба ставилась на водяную баню с температурой 80°С и выдерживалась 15 минут. После остывания колбы доводили объем раствора дистиллированной водой до метки и перемешивали. Пипеткой отбиралось 20 мл прозрачной вытяжки, предварительно профильтрованной через вату, и переносилось в колбу для титрования вместимостью 100 мл. В вытяжку добавлялось 2 -3 капли фенолфталеина и титровалось стандартизированным раствором гидроксида натрия до появления бледно – малинового окрашивания, не исчезающего в течение одной минуты.
Рис.2. Титрование яблочной вытяжки
Общую кислотность продукта в процентах (х) вычисляли по уравнению
где V1 - объем стандартизированного раствора гидроксида натрия, пошедший на титрование, мл; Фт - поправка к титру 0,1 н. раствора гидроксида натрия; V2 - общий объем полученной вытяжки, мл; т - навеска анализируемого образца, г; V3 - объем вытяжки, взятый для титрования, мл; К - коэффициент для пересчета 0,1 н. раствора гидроксида натрия на преобладающую в образце кислоту - яблочную — 0,0067. Яблоки во время всего эксперимента хранились в подполе при температуре 4°С[5].
Исследования показали, что уровень общей кислотности в ноябре на 100 гр. яблок составил: у сорта «Рэд»- 1,5%, у сорта «Симиренко»- 1,5%, у сорта «Свежий урожай зелёный»- 1,45%, у сорта «Голден»- 0,35% , у сорта «Новый урожай красный»- 0,35%. Показатель общей кислотности 10 марта на 100 гр. яблок у всех сортов составил 0,15%. Наибольшей общей кислотностью обладали яблоки сортов «Рэд», «Симиренко» и «Свежий урожай зелёный». Наименьшая кислотность оказалась у яблок сортов «Голден» и «Новый урожай красный» Таблица 1.
Таблица 1
Показатель общей кислотности у разных сортов яблок в зависимости от срока хранения, % на 100 грамм
Наибольшая потеря кислотности с течением времени хранения была у сортов «Рэд» и «Свежий урожай зелёный». Наименьшая потеря кислотности с течением времени хранения была у сортов «Голден» и «Новый урожай красный». Наибольшая потеря кислотности в течение одного месяца после покупки была у всех сортов, за исключение сорта «Голден», у него показатель кислотности остался на прежнем уровне Таблица 2.
Таблица 2.
Потеря общей кислотности у разных сортов яблок 10.03.2020 г., %
на 100 грамм
Таким образом, наша гипотеза о том, что у разных сортов яблок кислотность отличается и со временем хранения ее показатель становится ниже, подтвердилась.
Результаты исследования доказали, что разные сорта яблок имеют разный показатель общей кислотности. Людям, у которых есть такие заболевания как гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки не рекомендуется в осенний период покупать такие сорта яблок как «Рэд», «Симиренко» и «Свежий урожай зелёный». А вот сорта «Голден» и «Новый урожай красный» можно использовать в пищу как осенью после сбора яблок, так и весной.
Благодарю своих руководителей Булычеву Елизавету Владимировну и Щукину Любовь Леонидовну за профессиональную помощь в реализации данного исследования.
- Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов Р. А. МакКанс, Э. М. Уиддоусон - Изд. "Профессия" 2006.- 420 с.
- Гогитидзе Н. В. Волшебные яблоки. — Москва.: Изд. «Феникс», 2006.- 256 с.
- Горбачев В. В. Горбачева В. Н. Витамины. Макро- и микроэлемент.- Изд. "Медицинская книга", 2011.- 432 с.
- Сердюк А. Здоровье человека в нездоровом мире.— Санкт-Петербург.: Изд. «АСТ Сталкер», 2007.- 448 с.
- ГОСТ 5898-87.