Определение кислотности яблок разных сортов в зависимости от срока хранения
Журнал Научные высказывания

Определение кислотности яблок разных сортов в зависимости от срока хранения

Рассмотрен  уровень  кислотности яблок разных сортов в зависимости от срока хранения экспериментальным методом. Определены сорта яблок с высоким и низким уровнем кислотности. По результатам исследования разработаны рекомендации потребителям.

сорта яблок
срок хранения
титрование
уровень общей кислотности

Яблоки считаются очень полезным фруктом для здоровья человека.  Они  содержат много витаминов,  обладают достаточно низкой  калорийностью - 45 ккал [1].  Постоянное употребление яблок  положительно сказывается на здоровье человека: укрепляется сердце, снижается уровень холестерина, регулируется работа кишечника и желудка,   способствуют быстрому выводу токсинов и шлаков из организма. В рацион питания каждого человека обязательно должны входить яблоки. Они помогают справиться с авитаминозом, повышая в организме уровень витамина С [2].  Из сока кислых яблок получают экстракт яблочно-кислого железа, применяемый при малокровии. Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты, оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к действию радиации, употребляются при подагре и хроническом ревматизме. Органические кислоты придают плодам специфический вкус и, тем самым, способствуют их лучшему усвоению, играют определенную роль в пищеварении человека. Установлено, что отдельные кислоты, например, яблочная, обладают некоторым радиозащитным действием.  Органические кислоты в плодах варьируют в очень больших пределах: от 0,08 до 2,55% при среднем содержании – 0,69%. Уровень содержания в плодах кислот увеличивается от южной зоны к северной и зоне Урала, Сибири и Дальнего Востока [3]. При употреблении большого количества яблок в сыром виде   способствует  обострению  колит, что приведёт только к ухудшению работы ЖКТ, к язвенной болезни и усилению гастрита. Сладкие сорта яблок не рекомендуется употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если у человека есть такие заболевания как гастрит и язва пищеварительного тракта, то употребление яблок может вызвать обострение заболевания[4]. Этими данными и обусловлено данное исследование. Целью исследования стало определение кислотности яблок разных сортов и ее изменении со сроками  хранения. Были поставлены задачи изучить химический состав яблок, определить  и закупить объекты  для исследования, определить кислотность объектов исследования и сделать вывод о концентрации кислотности   и ее изменении с  течением времени.  Объектами исследования  были  яблоки, закупленные в магазине, сортов «Рэд», «Годен»,  «Симиренко», «Свежий урожай зеленый»,  «Новый урожай красный» из Краснодарского края (рис.1).

 

Рис.1. Объекты исследования

 

 Была выдвинута гипотеза   о том, что у разных сортов яблок кислотность отличается и со временем хранения ее показатель становится ниже. Каждый сорт яблок исследовался трижды: в ноябре, декабре и марте, в двух проворностях.  Яблоки измельчались  с помощью пластмассовой терки.  В предварительно взвешенный стаканчик переносилось  20 г анализируемого материала и взвешивалось на технохимических весах с точностью до 0,01.  Навеска переносилась в мерную колбу вместимостью 200 мл, несколько раз ополаскивался стаканчик дистиллированной водой, сливая исследуемое содержимое в ту же колбу. Затем колба ставилась  на водяную баню с температурой 80°С и выдерживалась  15 минут. После остывания колбы доводили   объем раствора дистиллированной водой до метки и перемешивали.  Пипеткой отбиралось 20 мл прозрачной вытяжки, предварительно профильтрованной через вату, и переносилось  в колбу для титрования вместимостью 100 мл. В вытяжку добавлялось  2 -3 капли фенолфталеина и титровалось стандартизированным раствором гидроксида натрия до появления бледно – малинового окрашивания, не исчезающего в течение одной минуты. 

 

 

Рис.2. Титрование яблочной вытяжки

 

Общую кислотность продукта в процентах (х) вычисляли  по уравнению

где V1 - объем стандартизированного раствора гидроксида натрия, пошедший на титрование, мл;  Фт - поправка к титру 0,1 н. раствора гидроксида натрия; V2 - общий объем полученной вытяжки, мл; т - навеска анализируемого образца, г; V3 - объем вытяжки, взятый для титрования, мл; К -  коэффициент для пересчета 0,1 н. раствора гидроксида натрия на преобладающую в образце кислоту - яблочную — 0,0067. Яблоки во время всего эксперимента хранились в подполе при температуре  4°С[5].

Исследования показали, что уровень  общей кислотности  в  ноябре   на 100 гр.  яблок  составил:  у  сорта «Рэд»- 1,5%,  у сорта «Симиренко»- 1,5%, у сорта «Свежий урожай зелёный»- 1,45%, у сорта «Голден»- 0,35% , у сорта  «Новый урожай красный»- 0,35%.   Показатель общей кислотности 10 марта   на 100 гр. яблок у всех сортов составил 0,15%.  Наибольшей общей кислотностью обладали яблоки сортов «Рэд», «Симиренко» и «Свежий урожай зелёный». Наименьшая кислотность оказалась у яблок сортов  «Голден» и «Новый урожай красный» Таблица 1.

Таблица 1

Показатель общей кислотности у разных сортов яблок в зависимости от срока хранения, % на 100 грамм

Наибольшая потеря кислотности с течением времени хранения была у сортов «Рэд» и «Свежий урожай зелёный». Наименьшая  потеря кислотности с течением времени хранения была у сортов «Голден» и «Новый урожай красный». Наибольшая потеря кислотности в течение одного месяца после покупки была у всех сортов, за исключение сорта «Голден», у него показатель кислотности остался на прежнем уровне Таблица 2.

 

Таблица 2.

Потеря общей кислотности у разных сортов яблок 10.03.2020 г., %

на 100 грамм

 

            Таким образом, наша гипотеза о том, что у разных сортов яблок кислотность отличается и со временем хранения ее показатель становится ниже, подтвердилась.

            Результаты исследования доказали, что разные сорта яблок имеют разный показатель общей кислотности. Людям,  у которых есть такие заболевания как гастрит,   язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки не рекомендуется в осенний период покупать такие сорта яблок как «Рэд», «Симиренко» и «Свежий урожай зелёный». А вот сорта «Голден» и «Новый урожай красный» можно использовать в пищу как осенью после сбора яблок, так и весной.

Благодарю своих руководителей Булычеву Елизавету Владимировну и Щукину Любовь Леонидовну за профессиональную помощь в реализации данного исследования.

Список литературы
  1. Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов Р. А. МакКанс, Э. М. Уиддоусон -  Изд. "Профессия" 2006.- 420 с.
  2. Гогитидзе Н. В. Волшебные яблоки. — Москва.: Изд. «Феникс», 2006.- 256 с.
  3. Горбачев В. В. Горбачева В. Н. Витамины. Макро- и микроэлемент.- Изд. "Медицинская книга", 2011.- 432 с.
  4. Сердюк А. Здоровье человека в нездоровом мире.— Санкт-Петербург.: Изд. «АСТ  Сталкер», 2007.- 448 с.
  5. ГОСТ 5898-87.