Влияние характера почвенного субстрата на рост и развитие микрозелени
Журнал Научные высказывания

Влияние характера почвенного субстрата на рост и развитие микрозелени

В исследовании выявляется зависимость качества микрозелени от вида почвенного субстрата в домашних условиях. Путем экспериментального выращивания набора семян разного размера в разных типах почвы автор выясняет закономерности их роста и развития. Другие методы исследования: наблюдение, фотофиксация, измерение, сравнение и анализ. Практическая значимость работы - в передаче опыта  и рекомендаций по агротехнике людям, желающим выращивать микрозелень самостоятельно.

агротехника
исследование
микрозелень

Включение в рацион микрозелени - заметный тренд в современной схеме здорового питания. В связи с возросшим темпом жизни и растущей стрессовой нагрузкой люди все больше стремятся компенсировать влияние негативных факторов на свое здоровье. Параллельно с этим существует запрос на самостоятельное выращивание микрозелени, так как люди считают это экологичным, безопасным и удобным способом получить ее.

Актуальность проблемы: от 5 до 25 тысяч людей в России, которые каждый месяц ищут в Интернете информацию о том, как самостоятельно вырастить микрозелень, могут воспользоваться результатами моих исследований, чтобы не совершать ошибок и легко вырастить микрозелень дома.

 Объект исследования: семена микрозелени.

 Предмет исследования: зависимость качества выращиваемой микрозелени от   вида почвенного субстрата.

Цель исследования: выявление взаимосвязи качества микрозелени с характером почвенного субстрата.

Задачи исследования:

  1. Изучить влияние на рост микрозелени внешних факторов (свет, температура, удобрения, полив, вид почвенного субстрата).
  2. Выяснить, существует ли универсальный почвенный субстрат, подходящий для всех видов микрозелени.
  3. Проанализировать, имеет ли размер семян значение при выборе почвенного субстрата для их выращивания.

Гипотеза исследования

Я предполагаю, что семена микрозелени на разных видах почвы будут расти по-разному и это зависит от их размера.

Методы исследования

  1. Эксперимент: я выращу несколько серий посевов микрозелени самостоятельно в разных условиях
  2. Наблюдение: я буду описывать ход этого процесса
  3. Фотографирование: я буду фиксировать результаты в определенные дни
  4. Сравнение и описание: я сравню получившиеся результаты по единым критериям
  5. Анализ: я сделаю выводы из полученной информации

Новизна исследовательской работы

В открытых источниках в Интернете и в аналогичных исследовательских работах поднимаются похожие проблемы. Но в основном упор в этих исследованиях сделан на влияние температуры, света и удобрений. Моя же работа отличается от них ракурсом исследования: я хочу выяснить зависимость качества ростков от вида субстрата. Подобных работ при анализе источников мне не встречалось.

Обзор литературы

“Микрозелень - уникальный дар природы, который сочетает в себе свойства пророщенных семян и свежей зелени.  Проростки содержат практически все вещества, необходимые для сохранения нашего здоровья (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, антиоксиданты и многие др.).” [1, стр. 6]

Изучение специальной литературы по теме подтверждает эти выводы:

“Проростки разных видов растений имеют свойственный только этому виду набор ценных биологически активных соединений и, связанные с ним, целебные свойства. Все они улучшают обмен веществ, в том числе, жировой, повышают иммунитет, обладают тонизирующим и сильным общеукрепляющим действием, служат хорошими источниками витаминов и минеральных солей, замедляют старение организма, препятствуют возникновению многих заболеваний.” [2, стр. 2]

“Микрозелень (микрогрин) – это проросшая зелень овощей и пряных трав в фазе первых двух настоящих листочков, которую срезают примерно через 1 неделю после прорастания и используют в кулинарии в сыром виде. В отличие от проростков, в микрозелени уже есть гормон роста (цитокинин) и стимулятор роста (ауксин). Микрозелень и проростки одинаково полезны для нашего организма, но питательная ценность у первой выше.” [3, стр. 2]

“Согласно данным исследований, содержание витаминов и других веществ в микрозелени может быть в 5 раз больше, чем в сформировавшемся овоще или злаке. Это объясняется тем, что микрозелень получает максимум заложенных в семени веществ, а взрослое растение – это уже результат условий выращивания, которые не всегда идеальны.” [4, стр. 4]

Культуры, не подходящие для выращивания в микрозелени

  1. Растения семейства пасленовых (помидоры, картофель, баклажаны и перец). В их ростках содержится ядовитое вещество – соланин. Оно может привести к проблемам с пищеварением.
  2. Все сорта тыквы. Их ростки очень горькие на вкус.
  3. Фасоль. Её ростки содержат токсичные вещества.

Также из обзора литературы я выяснила, что “для оптимального выращивания микрозелени в домашних условиях необходимо 2 фактора:

-искусственное освещение

-достаточный полив” [5, стр. 6].

Эта информация была учтена мной при устройстве эксперимента по выращиванию ростков.

Выбор материалов

Для эксперимента по проращиванию я купила в садовом магазине специальные семена для микрозелени: кресс-салат, горох и горчицу.

 Я специально выбирала семена, разные по размеру, чтобы проверить свою гипотезу о том, что, возможно, разным по размеру семенам подойдет разная почва.

В своем эксперименте я высаживала набор из 3 видов семян 3 раза:

  • в косметическую салфетку
  • в кокосовый субстрат
  • в землю для цветов.

Перед посевом все семена замачивались в фильтрованной воде в течение 24 часов.

Каждый посев я наблюдала в течении 8 дней, делая фотографии и измерения в 1, 4 и 8 день. Поливала все посевы только фильтрованной водой ежедневно.

Эксперимент проводился с 5 по 27 октября 2024 года.

 Определение критериев оценки

При проведении эксперимента с посевом семян я сравнивала следующие показатели:

  • процент всхожести
  • длина побегов
  • наличие 2 первых листочков на побеге к концу срока наблюдения
  • наличие усиков у гороха
  • интенсивность цвета и качество листочков

Результат выращивания 3 видов семян в косметической салфетке (рис. 1).

Большинство семян гороха находятся в стадии проростка, без всходов, длина проростков не превышает 1,5 см. Горчица взошла на 70%, длина всходов от 1,5 до 2 см. Кресс-салат увеличил длину стеблей до 5 см, все ростки находятся в состоянии первых 2 листков, то есть, готовы к срезке и употреблению в пищу.

Рисунок 1. 8 день эксперимента, косметическая салфетка

Результат выращивания 3 видов семян в кокосовом субстрате (рис.2).

Горчица полностью готова к срезке, все 100% побегов имеют первые 2 листа и длину 6 см. Горох имеет длину побегов 8 см, на всех побегах появились усики и первые 2 листа. Кресс-салат также готов к срезке, имеет длину побега 6 см. Но обращает на себя внимание пожелтение некоторых листьев.

Рисунок 2. 8 день эксперимента, кокосовый субстрат

Результат выращивания 3 видов семян в земле для цветов (рис.3).

Горчица имеет длину побегов 5,2 см, на всех стеблях есть 2 первых листка.  Горох увеличил длину побегов до 9 см и выпустил большое количество усиков, всходы плотные, качество зелени высокое. А кресс-салат хоть и взошел на 100% и имеет по 2 листка на каждом побеге, но качество зелени низкое: он начал желтеть. Это свидетельствует о том, что земля для цветов не подходит для его выращивания.

Рисунок 3. 8 день эксперимента, земля для цветов

Я представила результаты экспериментов с посевом семян в разные субстраты в сводной таблице (таблица 1). Данные по дню конца эксперимента, день 8. Цветом выделены самые лучшие показатели для каждого вида семян по типу субстрата.                   

Таблица 1:

 Итоговые результаты исследования

Критерии оценки

горчица

горох

кресс-салат

С*

КС**

З ***

С*

КС**

З ***

С*

КС**

З ***

всхожесть, %

70

100

100

30

80

100

100

100

100

длина побегов, см

1,5 - 2

6

5,2

2

8

9

5

6

4,8

наличие 2 листочков

да

да

да

нет

да

да

да

да

да

усики у гороха

---

---

---

нет

да

да, много

---

---

---

цвет и качество листочков

удовл.

отличное

хорошее

плохое

хорошее

отличное

отличное

удовл.

плохое

общий вид по 5-балльной шкале

3

5

4

2

4

5

5

3

2

 

*C - салфетка    **КС - кокосовый субстрат   ***З - земля

Выводы:

  1. Чем меньше размер семян, тем лучше растет микрозелень без земли (на салфетке). Анализируя этот факт, я объяснила его тем, что для развития мелких семян преимущественное значением имеет воздух, влажность и освещение, а не питательные вещества почвы.
  2. Крупным семенам (горох) для качественного роста необходима именно почва, а не искусственная среда. Думаю, что это объясняется наличием в почвенном субстрате большого количества питательных веществ.
  3. Кресс-салат имеет особые требования к составу почвы (возможно, к ее кислотности). Факт требует дальнейших исследований.

В рамках своего эксперимента универсального субстрата для всех видов семян я не обнаружила.

Заключение

В ходе эксперимента мне удалось выяснить, что почвенный субстрат оказывает прямое влияние на скорость роста микрозелени и ее качество. Таким образом, я достигла цели своего исследования.

При прочих равных условиях (температура, освещенность, полив, качество семян и их подготовка перед посадкой) я получила разные результаты при посеве на разные виды субстратов.

Также я подтвердила свою гипотезу о том, что размер семян имеет значение при выборе почвы и узнала, что крупные семена хорошо развиваются на более плотных и питательных субстратах (земля), а для роста мелких семян достаточно гигроскопичной салфетки.

Список литературы
  1. Доронина Н. Микрозелень. От выгонки лука до микрозелени. «Издательские решения», 2022. 62 стр.
  2. Сергеева Г. К. Жизненная сила проростков растений. Феникс, 2016
  3. Вигмор Э. Живое питание. ИД "ВЕСЬ", 2002, 95 стр.
  4. Швырева А. Микрозелень. Пошаговое руководство. АСТ, 2023 г., 128 стр.
  5. Школьный исследовательский проект аналогичной тематики: “Агротехника по выращиванию микрозелени”. Автор Мурашкина Виктория, СОШ 13 г.  Новопавловск, 2023 г., 28 стр.

 

 

международный научный журнал

Научные высказывания #72

Предоставляем бесплатную справку о публикации, препринт статьи — сразу после оплаты.
Прием материалов
с 17 февраля по 03 марта
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
17 марта