Влияние характера почвенного субстрата на рост и развитие микрозелени
В исследовании выявляется зависимость качества микрозелени от вида почвенного субстрата в домашних условиях. Путем экспериментального выращивания набора семян разного размера в разных типах почвы автор выясняет закономерности их роста и развития. Другие методы исследования: наблюдение, фотофиксация, измерение, сравнение и анализ. Практическая значимость работы - в передаче опыта и рекомендаций по агротехнике людям, желающим выращивать микрозелень самостоятельно.
Включение в рацион микрозелени - заметный тренд в современной схеме здорового питания. В связи с возросшим темпом жизни и растущей стрессовой нагрузкой люди все больше стремятся компенсировать влияние негативных факторов на свое здоровье. Параллельно с этим существует запрос на самостоятельное выращивание микрозелени, так как люди считают это экологичным, безопасным и удобным способом получить ее.
Актуальность проблемы: от 5 до 25 тысяч людей в России, которые каждый месяц ищут в Интернете информацию о том, как самостоятельно вырастить микрозелень, могут воспользоваться результатами моих исследований, чтобы не совершать ошибок и легко вырастить микрозелень дома.
Объект исследования: семена микрозелени.
Предмет исследования: зависимость качества выращиваемой микрозелени от вида почвенного субстрата.
Цель исследования: выявление взаимосвязи качества микрозелени с характером почвенного субстрата.
Задачи исследования:
- Изучить влияние на рост микрозелени внешних факторов (свет, температура, удобрения, полив, вид почвенного субстрата).
- Выяснить, существует ли универсальный почвенный субстрат, подходящий для всех видов микрозелени.
- Проанализировать, имеет ли размер семян значение при выборе почвенного субстрата для их выращивания.
Гипотеза исследования
Я предполагаю, что семена микрозелени на разных видах почвы будут расти по-разному и это зависит от их размера.
Методы исследования
- Эксперимент: я выращу несколько серий посевов микрозелени самостоятельно в разных условиях
- Наблюдение: я буду описывать ход этого процесса
- Фотографирование: я буду фиксировать результаты в определенные дни
- Сравнение и описание: я сравню получившиеся результаты по единым критериям
- Анализ: я сделаю выводы из полученной информации
Новизна исследовательской работы
В открытых источниках в Интернете и в аналогичных исследовательских работах поднимаются похожие проблемы. Но в основном упор в этих исследованиях сделан на влияние температуры, света и удобрений. Моя же работа отличается от них ракурсом исследования: я хочу выяснить зависимость качества ростков от вида субстрата. Подобных работ при анализе источников мне не встречалось.
Обзор литературы
“Микрозелень - уникальный дар природы, который сочетает в себе свойства пророщенных семян и свежей зелени. Проростки содержат практически все вещества, необходимые для сохранения нашего здоровья (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, антиоксиданты и многие др.).” [1, стр. 6]
Изучение специальной литературы по теме подтверждает эти выводы:
“Проростки разных видов растений имеют свойственный только этому виду набор ценных биологически активных соединений и, связанные с ним, целебные свойства. Все они улучшают обмен веществ, в том числе, жировой, повышают иммунитет, обладают тонизирующим и сильным общеукрепляющим действием, служат хорошими источниками витаминов и минеральных солей, замедляют старение организма, препятствуют возникновению многих заболеваний.” [2, стр. 2]
“Микрозелень (микрогрин) – это проросшая зелень овощей и пряных трав в фазе первых двух настоящих листочков, которую срезают примерно через 1 неделю после прорастания и используют в кулинарии в сыром виде. В отличие от проростков, в микрозелени уже есть гормон роста (цитокинин) и стимулятор роста (ауксин). Микрозелень и проростки одинаково полезны для нашего организма, но питательная ценность у первой выше.” [3, стр. 2]
“Согласно данным исследований, содержание витаминов и других веществ в микрозелени может быть в 5 раз больше, чем в сформировавшемся овоще или злаке. Это объясняется тем, что микрозелень получает максимум заложенных в семени веществ, а взрослое растение – это уже результат условий выращивания, которые не всегда идеальны.” [4, стр. 4]
Культуры, не подходящие для выращивания в микрозелени
- Растения семейства пасленовых (помидоры, картофель, баклажаны и перец). В их ростках содержится ядовитое вещество – соланин. Оно может привести к проблемам с пищеварением.
- Все сорта тыквы. Их ростки очень горькие на вкус.
- Фасоль. Её ростки содержат токсичные вещества.
Также из обзора литературы я выяснила, что “для оптимального выращивания микрозелени в домашних условиях необходимо 2 фактора:
-искусственное освещение
-достаточный полив” [5, стр. 6].
Эта информация была учтена мной при устройстве эксперимента по выращиванию ростков.
Выбор материалов
Для эксперимента по проращиванию я купила в садовом магазине специальные семена для микрозелени: кресс-салат, горох и горчицу.
Я специально выбирала семена, разные по размеру, чтобы проверить свою гипотезу о том, что, возможно, разным по размеру семенам подойдет разная почва.
В своем эксперименте я высаживала набор из 3 видов семян 3 раза:
- в косметическую салфетку
- в кокосовый субстрат
- в землю для цветов.
Перед посевом все семена замачивались в фильтрованной воде в течение 24 часов.
Каждый посев я наблюдала в течении 8 дней, делая фотографии и измерения в 1, 4 и 8 день. Поливала все посевы только фильтрованной водой ежедневно.
Эксперимент проводился с 5 по 27 октября 2024 года.
Определение критериев оценки
При проведении эксперимента с посевом семян я сравнивала следующие показатели:
- процент всхожести
- длина побегов
- наличие 2 первых листочков на побеге к концу срока наблюдения
- наличие усиков у гороха
- интенсивность цвета и качество листочков
Результат выращивания 3 видов семян в косметической салфетке (рис. 1).
Большинство семян гороха находятся в стадии проростка, без всходов, длина проростков не превышает 1,5 см. Горчица взошла на 70%, длина всходов от 1,5 до 2 см. Кресс-салат увеличил длину стеблей до 5 см, все ростки находятся в состоянии первых 2 листков, то есть, готовы к срезке и употреблению в пищу.
Рисунок 1. 8 день эксперимента, косметическая салфетка
Результат выращивания 3 видов семян в кокосовом субстрате (рис.2).
Горчица полностью готова к срезке, все 100% побегов имеют первые 2 листа и длину 6 см. Горох имеет длину побегов 8 см, на всех побегах появились усики и первые 2 листа. Кресс-салат также готов к срезке, имеет длину побега 6 см. Но обращает на себя внимание пожелтение некоторых листьев.
Рисунок 2. 8 день эксперимента, кокосовый субстрат
Результат выращивания 3 видов семян в земле для цветов (рис.3).
Горчица имеет длину побегов 5,2 см, на всех стеблях есть 2 первых листка. Горох увеличил длину побегов до 9 см и выпустил большое количество усиков, всходы плотные, качество зелени высокое. А кресс-салат хоть и взошел на 100% и имеет по 2 листка на каждом побеге, но качество зелени низкое: он начал желтеть. Это свидетельствует о том, что земля для цветов не подходит для его выращивания.
Рисунок 3. 8 день эксперимента, земля для цветов
Я представила результаты экспериментов с посевом семян в разные субстраты в сводной таблице (таблица 1). Данные по дню конца эксперимента, день 8. Цветом выделены самые лучшие показатели для каждого вида семян по типу субстрата.
Таблица 1:
Итоговые результаты исследования
Критерии оценки |
горчица |
горох |
кресс-салат |
||||||
С* |
КС** |
З *** |
С* |
КС** |
З *** |
С* |
КС** |
З *** |
|
всхожесть, % |
70 |
100 |
100 |
30 |
80 |
100 |
100 |
100 |
100 |
длина побегов, см |
1,5 - 2 |
6 |
5,2 |
2 |
8 |
9 |
5 |
6 |
4,8 |
наличие 2 листочков |
да |
да |
да |
нет |
да |
да |
да |
да |
да |
усики у гороха |
--- |
--- |
--- |
нет |
да |
да, много |
--- |
--- |
--- |
цвет и качество листочков |
удовл. |
отличное |
хорошее |
плохое |
хорошее |
отличное |
отличное |
удовл. |
плохое |
общий вид по 5-балльной шкале |
3 |
5 |
4 |
2 |
4 |
5 |
5 |
3 |
2
|
*C - салфетка **КС - кокосовый субстрат ***З - земля
Выводы:
- Чем меньше размер семян, тем лучше растет микрозелень без земли (на салфетке). Анализируя этот факт, я объяснила его тем, что для развития мелких семян преимущественное значением имеет воздух, влажность и освещение, а не питательные вещества почвы.
- Крупным семенам (горох) для качественного роста необходима именно почва, а не искусственная среда. Думаю, что это объясняется наличием в почвенном субстрате большого количества питательных веществ.
- Кресс-салат имеет особые требования к составу почвы (возможно, к ее кислотности). Факт требует дальнейших исследований.
В рамках своего эксперимента универсального субстрата для всех видов семян я не обнаружила.
Заключение
В ходе эксперимента мне удалось выяснить, что почвенный субстрат оказывает прямое влияние на скорость роста микрозелени и ее качество. Таким образом, я достигла цели своего исследования.
При прочих равных условиях (температура, освещенность, полив, качество семян и их подготовка перед посадкой) я получила разные результаты при посеве на разные виды субстратов.
Также я подтвердила свою гипотезу о том, что размер семян имеет значение при выборе почвы и узнала, что крупные семена хорошо развиваются на более плотных и питательных субстратах (земля), а для роста мелких семян достаточно гигроскопичной салфетки.
- Доронина Н. Микрозелень. От выгонки лука до микрозелени. «Издательские решения», 2022. 62 стр.
- Сергеева Г. К. Жизненная сила проростков растений. Феникс, 2016
- Вигмор Э. Живое питание. ИД "ВЕСЬ", 2002, 95 стр.
- Швырева А. Микрозелень. Пошаговое руководство. АСТ, 2023 г., 128 стр.
- Школьный исследовательский проект аналогичной тематики: “Агротехника по выращиванию микрозелени”. Автор Мурашкина Виктория, СОШ 13 г. Новопавловск, 2023 г., 28 стр.