РАЗРАБОТКА СПОСОБА И УСТРОЙСТВА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРЕВЫШЕНИЯ НОРМЫ СОДЕРЖАНИЯ САХАРОЗЫ В МЁДЕ
В статье описывается математическая модель по определению концентрации сахарозы в мёде на основе оптического вращения плоскости поляризации растворов. Получены зависимости дисперсии удельного вращения основных полисахаридов, входящих в состав меда: сахарозы, глюкозы и фруктозы. Выдвинута и экспериментально проверена рабочая гипотеза об определении угла поворота плоскости поляризации света, прошедшего через кювету с медом, как суммы углов поворота плоскости поляризации света, прошедшего через отдельные компоненты меда. Разработан и изготовлен опытный образец устройства для экспресс-анализа меда, позволяющий определять превышение концентрации сахарозы над ее значением в меде естественного происхождения.
Мёд представляет собой продукт, содержащий много полезных веществ, оказывающих лечебный эффект. В его состав входят около 300 различных веществ, основными из которых являются углеводы (в настоящий момент найдено 42 углевода). Полезность меда в значительной степени зависит от концентрации содержащейся в нем сахарозы, так как превышение ее содержания над некоторым уровнем вредно для организма и приводит к развитию у человека диабета.
Поскольку все полисахариды и, в частности, сахароза обладают электрооптической активностью, существует большое количество способов и устройств по определению концентрации сахара в растворе, однако все они применяются при условии наличия в растворе только сахарозы и отсутствии других сахаров. В связи с этим задача определения концентрации сахарозы в растворе, содержащем другие сахара (например, глюкозу и фруктозу) является актуальной.
Теоретическая часть.
Основными компонентами, входящими в состав различных медов, являются сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза, декстрины (см. таблицу № 1).
Таблица № 1.
| 
			 Продукт  | 
			
			 Глюкоза и фруктоза  | 
			
			 Сахароза  | 
			
			 Азотистые вещества  | 
			
			 Минеральные вещества  | 
			
			 Декстрины  | 
			
			 Вода  | 
		
| 
			 Цветочный мед в среднем  | 
			
			 75,3  | 
			
			 1,2  | 
			
			 0,42  | 
			
			 0,22  | 
			
			 3,6  | 
			
			 18-21  | 
		
| 
			 Гречишный мед  | 
			
			 75  | 
			
			 1,1  | 
			
			 0,97  | 
			
			 0,04  | 
			
			 1,5  | 
			
			 18-21  | 
		
| 
			 Липовый мед  | 
			
			 73,6  | 
			
			 -  | 
			
			 0,21  | 
			
			 0,2  | 
			
			 7,9  | 
			
			 18-21  | 
		
| 
			 Падевый мед  | 
			
			 65,2  | 
			
			 4,8  | 
			
			 0,82  | 
			
			 0,96  | 
			
			 10  | 
			
			 18-21  | 
		
| 
			 Сахарный мед  | 
			
			 65,7  | 
			
			 4,9  | 
			
			 -  | 
			
			 -  | 
			
			 8,2  | 
			
			 18-21  | 
		
Как следует из приведенных данных, во всех медах естественного происхождения концентрация сахарозы не превышает 5 %, а глюкозы и фруктозы 80 %, остальные компоненты содержатся в малых концентрациях.
Известно, что угол поворота плоскости поляризации в растворах при постоянной температуре и длине волны пропорционален концентрации раствора (1):

θ0 – величина, называемая постоянной удельного вращения, с – концентрация вещества, l – путь, проходимый светом в растворе (длина кюветы в поляриметре).
Мёд представляет собой раствор оптически активных веществ, поэтому логичным является предположение, что угол поворота плоскости поляризации в меде является суммой углов поворота плоскости поляризации света каждым из входящих в него веществ:

где ψсах. – угол поворота плоскости поляризации сахарозы на определенной длине волны;
ψгл. - угол поворота плоскости поляризации глюкозы на определенной длине волны;
ψфр. - угол поворота плоскости поляризации фруктозы на определенной длине волны;
ψмеда - угол поворота плоскости поляризации меда на определенной длине волны.
Необходимо измерить угол поворота плоскости поляризации сахарозы, глюкозы, фруктозы на определенных длинах волн (λ1 =480 нм, λ2 =519 нм, λ3 =605 нм) в зависимости от их концентрации, а потом посчитать угол поворота плоскости поляризации чистых полисахаридов (ψчист.) на каждой длине волны по формуле:

Составить смесь из фруктозы и глюкозы с постоянной концентрацией 38% и 32% соответственно, а также сахарозы с различной концентрацией от 1% до 6%. И определить угол поворота плоскости поляризации смеси на «Поляриметре» (ψсм.) . Сравнить результаты ψчист. с ψсм. .
Далее вычислить дисперсию удельного вращения на каждой длине волны из формулы:



Измерить угол поворота плоскости поляризации мёда и рассчитать концентрацию сахарозы, фруктозы и глюкозы в нём, решив систему уравнений:

Для решения системы уравнений (6) была написана программа, которая легла в основу работы микроконтроллера.
Результаты эксперимента и их обсуждение.
Проведенные экспериментальные исследования содержали ряд этапов:
- Определение дисперсии удельного вращения отдельных сахаров
 - Проверка рабочей гипотезы на основе моделирования состава меда.
 - Проверка рабочей гипотезы на образцах меда различных сортов.
 - Проектирование электронного анализатора и его испытание.
 
Экспериментальное исследование проводилось на поляриметре с использованием света длиной волны 480 нм, 519 нм и 605 нм. Вначале были определены углы вращения глюкозы (концентрацией 32%), фруктозы (концентрацией 38%) и сахарозы (концентрацией от 1% до 6%). Потом составлялась смесь в тех же пропорциях. Измерялись углы вращения плоскости поляризации смеси на разных длинах волн. Экспериментальные данные представлены в таблицах № 2-4:
Таблица № 2
| 
			 λ, нм  | 
			
			 сгл.,%  | 
			
			 𝝍гл.  | 
			
			 сфр, %  | 
			
			 𝝍фр.  | 
			
			 ссах., %  | 
			
			 𝝍сах.  | 
			
			 ∑ 𝝍чист.  | 
			
			 𝝍см.  | 
		
| 
			 480  | 
			
			 32  | 
			
			 
 
 15  | 
			
			 38  | 
			
			 
 
 -19  | 
			
			 1  | 
			
			 1,5  | 
			
			 -2,5  | 
			
			 -3  | 
		
| 
			 32  | 
			
			 38  | 
			
			 2  | 
			
			 2  | 
			
			 -2  | 
			
			 -2,5  | 
		|||
| 
			 32  | 
			
			 38  | 
			
			 3  | 
			
			 3  | 
			
			 -1  | 
			
			 -1,5  | 
		|||
| 
			 32  | 
			
			 38  | 
			
			 4  | 
			
			 4  | 
			
			 0  | 
			
			 0,5  | 
		|||
| 
			 32  | 
			
			 38  | 
			
			 5  | 
			
			 7  | 
			
			 2  | 
			
			 1  | 
		|||
| 
			 32  | 
			
			 38  | 
			
			 6  | 
			
			 9,6  | 
			
			 5,6  | 
			
			 5,5  | 
		
Таблица № 3.
| 
			 λ, нм  | 
			
			 сгл., %  | 
			
			 𝝍гл.  | 
			
			 сфр., %  | 
			
			 𝝍фр.  | 
			
			 ссах., %  | 
			
			 𝝍сах.  | 
			
			 ∑ 𝝍чист.  | 
			
			 𝝍см.  | 
		
| 
			 519  | 
			
			 32  | 
			
			 
 
 14  | 
			
			 38  | 
			
			 
 
 -18  | 
			
			 1  | 
			
			 0,55  | 
			
			 -3,45  | 
			
			 -3  | 
		
| 
			 32  | 
			
			 38  | 
			
			 2  | 
			
			 1,5  | 
			
			 -2,5  | 
			
			 -2,5  | 
		|||
| 
			 32  | 
			
			 38  | 
			
			 3  | 
			
			 2,5  | 
			
			 -1,5  | 
			
			 -2  | 
		|||
| 
			 32  | 
			
			 38  | 
			
			 4  | 
			
			 4,5  | 
			
			 0,5  | 
			
			 -0,5  | 
		|||
| 
			 32  | 
			
			 38  | 
			
			 5  | 
			
			 7,7  | 
			
			 3,7  | 
			
			 2  | 
		|||
| 
			 32  | 
			
			 38  | 
			
			 6  | 
			
			 10,5  | 
			
			 6,5  | 
			
			 5  | 
		
Таблица № 4.
| 
			 λ, нм  | 
			
			 сгл., %  | 
			
			 𝝍гл.  | 
			
			 сфр., %  | 
			
			 𝝍фр.  | 
			
			 ссах., %  | 
			
			 𝝍сах.  | 
			
			 ∑ 𝝍чист.  | 
			
			 𝝍см.  | 
		
| 
			 605  | 
			
			 32  | 
			
			 
 
 12  | 
			
			 38  | 
			
			 
 
 -15  | 
			
			 1  | 
			
			 0,5  | 
			
			 -2,5  | 
			
			 -3  | 
		
| 
			 32  | 
			
			 38  | 
			
			 2  | 
			
			 1,5  | 
			
			 -1,5  | 
			
			 -2  | 
		|||
| 
			 32  | 
			
			 38  | 
			
			 3  | 
			
			 2  | 
			
			 -1  | 
			
			 -1,5  | 
		|||
| 
			 32  | 
			
			 38  | 
			
			 4  | 
			
			 3  | 
			
			 0  | 
			
			 0  | 
		|||
| 
			 32  | 
			
			 38  | 
			
			 5  | 
			
			 4  | 
			
			 1  | 
			
			 1,5  | 
		|||
| 
			 32  | 
			
			 38  | 
			
			 6  | 
			
			 7  | 
			
			 4  | 
			
			 3  | 
		
По формулам (5) была вычислена дисперсия углового вращения сахарозы, фруктозы и глюкозы на разных длинах волн. Потом измерялся угол поворота плоскости поляризации различного меда с использованием той же кюветы. По формулам (6) была вычислена концентрация полисахаридов в образцах меда. Полученные данные представлены в таблице № 5.
Таблица № 5.
| 
			 Образец меда  | 
			
			 λ, нм  | 
			
			 𝝍меда  | 
			
			 сгл., %  | 
			
			 сфр., %  | 
			
			 ссах., %  | 
		
| 
			 
 Солодка 
  | 
			
			 480  | 
			
			 -2.5  | 
			
			 
 32  | 
			
			 
 38  | 
			
			 
 1  | 
		
| 
			 519  | 
			
			 -3  | 
		||||
| 
			 605  | 
			
			 -3  | 
		||||
| 
			 
 Лох 
  | 
			
			 480  | 
			
			 -3,5  | 
			
			 
 32  | 
			
			 
 38  | 
			
			 
 1  | 
		
| 
			 519  | 
			
			 -3  | 
		||||
| 
			 605  | 
			
			 -3  | 
		||||
| 
			 
 Цветочный 
  | 
			
			 480  | 
			
			 -2.5  | 
			
			 
 32  | 
			
			 
 38  | 
			
			 
 1  | 
		
| 
			 519  | 
			
			 -2  | 
		||||
| 
			 605  | 
			
			 -1,5  | 
		||||
| 
			 
 365 дней (лента)  | 
			
			 480  | 
			
			 11  | 
			
			 
 30  | 
			
			 
 35  | 
			
			 
 7  | 
		
| 
			 519  | 
			
			 10  | 
		||||
| 
			 605  | 
			
			 10,5  | 
		
Из экспериментальных данных следует, что концентрация сахара в меде «365 дней» превышена, что говорит о некачественном продукте.
Рассмотренный метод определения концентрации сахара в мёде позволяет создать электронный анализатор для проверки качества мёда. Принципиальная схема данного устройства следующая:
  
Где: 1 - Широкополосный источник электромагнитного излучения оптического диапазона, а именно, лампа накаливания H10-0605 6V.
2 - Узкополосные светофильтры в форме кругов, симметрично закрепленных на легком металлическом или полимерным диске.
3 - Конденсор.
4 - Поляризатор.
5 - Кювета с образцом меда.
6 - Анализатор.
7 - Малоинерционный фотоприемник.
8 - Микроконтроллер на базе Arduino Nano V3 с микропроцессором Atmega328.
9 - Регистрирующее устройство
Внешний вид устройства представлен на рисунке № 1.

Рис. 1. Электронный анализатор для проверки качества мёда
На данное устройство был получен патент.
Электронный анализатор относится к области пищевой промышленности и используется для определения качества меда. Наиболее близким, принятым за прототип, является «Способ контроля качества меда» (RU 2477469 от 10.03.2013). Недостатками объекта-аналога является то, что все измерения проводятся химическим путем, то есть образец, подвергнутый такому испытанию, в дальнейшем не подлежит использованию и кроме того, данный способ не может быть применен для оперативного определения качества меда не в лабораторных условиях, так как для проведения таких исследований понадобится химическая лаборатория.
Задача, на решение которой направлено создание электронного анализатора, – точное определение качества меда, не прибегая к использованию химической обработки исследуемого образца.
Технический результат – повышение оперативности определения качества меда по соотношению между концентрациями входящих в его состав полисахаридов (сахарозы, глюкозы, фруктозы).
Указанный технический результат достигается тем, что в электронный поляриметр со встроенным набором светофильтров и программируемым микроконтроллером помещается кювета с образцом меда. Последовательно, меняя светофильтры на пути электромагнитного излучения, выделяем различные длины волн, для которых заранее известны величины удельного вращения света различными полисахаридами, и измеряем суммарный угол поворота плоскости поляризации света. С помощью фотоэлемента и программируемого микроконтроллера определяется подлинность меда, помещенного в кювету, по соотношению между концентрациями отдельных полисахаридов, входящих в его состав (сахарозы, глюкозы, фруктозы). Используется тот факт, что в натуральном качественном меде содержание сахарозы по отношению к другим полисахаридам не должно превышать определенную величину в зависимости от разновидности меда (цветочный, горный, липовый, каштановый и т.д.).
Выводы
Полученные результаты позволили сделать выводы о правильности разработанной математической модели для определения концентраций полисахаридов, входящих в состав меда.
Предлагаемое устройство позволяет определять качество меда также точно, как и объект-прототип, но в отличии от прототипа, не прибегая к использованию химической обработки исследуемого образца и, в результате, является более оперативным.
Таким образом, предлагаемое изобретение позволит снизить затраты на проверку качества меда, повысить оперативность и точность результатов измерений.
- ГОСТ Р 54644-2011: Мед натуральный. Технические условия. [http://standartgost.ru/g/ГОСТ_Р_54644-2011], 2013.
 - Optical detection of glucose concentration in samples with scattering particles. Department of Mechanical Engineering, National Cheng Kung University (NCKU), No. 1, University Road, Tainan- 701, Taiwan. Published- 9 December -2015.
 - Заикин, С. Ф. Оптическая активность. Исследование поворота плоскости поляризации [Текст] : метод.указания к лабораторной работе / С. Ф. Заикин. – Ухта : УГТУ, 2017. – 10 с.
 - Чепурной, И. П. Экспертиза качества меда [Электронный ресурс] / И. П. Чепурной // Журнал "Пчеловодство". – 2015. – Режим доступа: http:// beejournal.ru/med/2448-ekspertiza-kachestva-meda
 




