Правила рецензирования

Правила рецензирования

Статьи, публикующиеся в журнале, проходят процедуру одностороннего слепого рецензирования.

Решение о публикации принимается редакцией журнала на основании рецензий, содержащих экспертные оценки членов Редакционной коллегии журнала, состоящего из кандидатов и докторов наук. При необходимости, по поручению редакции, рецензирование может проводиться сторонними специалистами.

Сроки рецензирования не превышают десяти рабочих дней.

Рецензия содержит квалифицированный анализ материала статьи и её объективную оценку. Рецензент дает рекомендацию (положительную или отрицательную) относительно возможности публикации статьи и/или высказывает рекомендации по доработке статьи.

Редакция направляет автору замечания с предложением учесть рекомендации при подготовке нового варианта статьи. Переработанная автором статья повторно направляется на рецензирование. В случае положительного заключения рецензента статья ставится в очередь для публикации.

Содержание рецензии

1. Рецензия должна содержать квалифицированный анализ материала статьи, объективную, аргументированную его оценку и четко обоснованные рекомендации.

2. В рецензии особое внимание необходимо уделить освещению следующих вопросов:

  • анализ актуальности темы и научного уровня статьи;
  • соответствие содержания статьи ее названию;
  • оценка подготовленности статьи к публикации в отношении языка и стиля, соответствия установленным требованиям по оформлению материалов статьи;
  • научность изложения, соответствие использованных автором методов, методик, рекомендаций и результатов исследований современным достижениям науки;
  • адекватность и рациональность объема статьи в целом и отдельных ее элементов (текста, иллюстративного материала, библиографических ссылок). Целесообразность помещения в статье иллюстративного материала и его соответствие излагаемой теме;
  • место рецензируемой рукописи в историографии: не дублирует ли она работы других авторов или ранее напечатанные труды данного автора (как в целом, так и частично);
  • замечания и пожелания рецензента должны быть объективными и принципиальными, направленными на повышение научного уровня рукописи.

3. В заключительной части рецензии должны содержаться обоснованные выводы о статье в целом и четкая, недвусмысленная рекомендация о целесообразности, либо нецелесообразности ее публикации или замечания, позволяющие автору сделать исправления.