Виды научных статей и их классификация

Виды научных статей и их классификация

Перед оформлением результатов исследований в статью, автору необходимо определиться с ее типом, который может меняться в зависимости от метода представления материала. Существует достаточно четкая классификация статей.

Введение

Термин «современная наука», в самом простом понимании этого выражения, по мнению историков, вошел в нашу жизнь несколько веков назад. Первые упоминания словосочетания «ученый труд» или «научный труд» встречаются в текстах ученых XVI—XVII веков. К настоящему времени существует множество направлений исследований в различных областях науки и техники, и логическим завершением любого исследования является научная статья.

Научная статья – это способ изложения итогов своей научно-исследовательской работы, а также представления научно-обоснованного решения различных проблем в науке и технике. Написание статьи и ее последующая публикация позволяет автору обработать и оформить результаты научной деятельности, представить их на рассмотрение другим ученым и коллегам, и закрепить за собой свои научные достижения в определенной области исследований.

Наличие научных статей у любого исследователя, вне зависимости от его возраста и профессионального статуса – школьник, студент, аспирант преподаватель, соискатель или состоявшийся ученый – служит бесспорным преимуществом при презентации результатов своей работы научному сообществу, при защите научной, дипломной или аттестационной работы, и является обязательным требованием для подготовки диссертации на соискание ученой степени.

Необходимо добавить, что в процессе подготовки научного труда или статьи автору зачастую помогают соавторы. У начинающих исследователей это, как правило, научный руководитель. У более опытных – в качестве соавторов и помощников выступают коллеги, с которыми проводятся совместные исследования.

Классификация научных статей и их характеристика

Перед оформлением результатов исследований в статью, автору необходимо определиться с ее типом, который может меняться в зависимости от метода представления материала. Существует достаточно четкая классификация статей.

К наиболее распространенным типам научных статей относятся: научно-теоретические, научно-практические и обзорные.

Также научные результаты могут быть оформлены в виде аналитических, научно-публицистических и научно-исследовательских работ.

Таким образом, выделено 6 типов статей, каждый из которых имеет свои характерные особенности.

Научно-теоретические статьи представляют собой работу, в которой автор детально описывает результаты изучения конкретной научной проблемы, гипотезы, идеи, доказательства научного факта.

В них автор может описывать теоретические вопросы, относящиеся к любой области науки. В ходе подготовки такой статьи используются рассуждения о явлениях, процессах, следствиях, закономерностях и т.д. Однако следует знать, что голословных рассуждений будет недостаточно. Любая теоретическая база должна обязательно подтверждаться результатами теоретических изысканий, проведенных при непосредственном участии самого автора. При подготовке научно-теоретической статьи автор аккумулирует все факты, касающиеся рассматриваемой проблемы, систематизирует и обещает полученные данные, определяет особенности изучаемого вопроса, выполняет научный анализ полученных результатов.

В соответствие с этим, характерной чертой научно-практических статей является присутствие в них таблиц, гистограмм, графиков или рисунков, наглядно отражающих итоги проведенного вами научного исследования.

Обзорные статьи – это работы, направленные на рассмотрение и обсуждение исследований, проведенных другими учеными, коллегами, работающими в вашей или смежной области наук.

Подготовка обзорных статей дает автору возможность собрать, проанализировать и представить читателям исчерпывающую информацию относительно рассмотренных научных трудов, поставить под сомнение результаты одних ученых, или выделить особенности других, либо просто описать интересные научные факты и представить научному сообществу их характерные черты – подготовить сравнительный анализ, провести обзор мнений по выбранной тематике.

Однако важно понимать, что обзорная статья также характеризуется наличием собственного мнения автора на обозреваемый им научный материал. Автор в своем обзоре как бы дискутирует с читателями, предлагает им посмотреть с разных сторон на представленную тему и призывает их присоединиться к ее обсуждению.

Одним из самых популярных типов статей общепризнаны научно-практические, в которых исследователь рассказывает о выполненных им экспериментах. При этом проводится точное описание хода проведения работ, все детали экспериментальных и исследовательских изысканий, включая описание применяемых аналитических схем, расстановок и типов оборудования, место, время, длительность и другие важные условия выполнения экспериментов. В заключении, автор проводит анализ полученных результатов и представляет свои выводы, сделанные на их основе.

Научно-практическая статья имеет прикладной характер, чем существенно отличается от теоретических и обзорных статей.

В аналитических работах автор проводит детальный и всесторонний анализ определенной узкой научной темы, задачи или конкретного вопроса исследований. Для подготовки такой статьи исследователю или ученому необходимо сначала выполнить комплексный литературный обзор по выбранной тематике, собрать, проанализировать полученные сведения, и далее, применяя экспериментальные методы, определить некие закономерности, их объединяющие.

Характерным признаком аналитических статей является присутствие в них предположений, высказанных автором по поводу исследуемого вопроса, и сделанных на их основе выводах о последствиях. Такие статьи пишутся в научно-деловом стиле и в них, как правило, описываются сначала действия условия – «если…», а затем предлагается его решения или следствие – «то…», то есть проводится аналитическая работа.

Научно-исследовательские статьи очень похожи на аналитические, однако, в отличие от них, в таких работах не применяется схема построения условий. Такие научные труды основаны на конкретном исследовании, подкрепленном логическими выводами, построенными на основе экспериментов, и высказываниями, имеющими под собой весомые доказательства.

Формат научно-исследовательской работы предполагает наличие выдвинутой гипотезы, четкой постановки задач, их экспериментального решения, описания полученных результатов с выводами по каждой задаче. Очень хорошо, когда итоги экспериментов представлены наглядно – рисунки, таблицы, графики, диаграммы и т.д.

Научно-публицистические работы предназначены для более широкого круга людей. Через такие статьи автор может обращаться не только к ученым и исследователям, но и к людям, работающим в других сферах нашей жизни. По сути, научно-публицистическая статья – это рассказ о неких научных фактах, интересных открытиях или результатах экспериментов, написанный простым и понятным языком.

Такая статья не должна быть нацелена на описание узкой научной темы или содержать в себе набор специфических понятий. Лучше, если автор не будет использовать слишком строгий стиль при ее написании. Простой, доступный широкому кругу людей стиль изложения, с понятной логикой и структурой – идеальное сочетание для работ научно-публицистического стиля.

Общие правила подготовки научных статей

  • Одно из самых важных условий при проведении научно-исследовательской работы и ее оформлении в научную статью – обязательное наличие научной новизны. Тема вашего исследования безусловно может уже обсуждаться и освещаться другими авторами, но будет иметь свою характерную отличительную особенность. Это может быть большое открытие или совсем небольшой нюанс, который выгодно выделит ваши результаты на фоне массы других. В противном случае, работа потеряет свою научную ценность и даже может быть признана плагиатом.
  • Перед написанием статьи, хорошо подготовьте свою теоретическую базу: изучите научную литературу по вашей тематике, проштудируйте похожие статьи, опубликованные в научных изданиях с высоким рейтингом, изучите опыт ученых из других стран, обсудите полученные вами результаты со своим научным руководителем, соавторами и коллегами. Все это поможет вам провести хороший литературный обзор и выделить наиболее важные моменты вашего исследования, на которых стоит сделать акцент.
  • При написании статьи придерживайтесь научного стиля, но не утяжеляйте текст большим наличием специфических терминов, это сделает текст скучным и возможно не совсем понятным. Ваша задача, не просто рассказать о своей работе, но и заинтересовать читателей так, чтобы они в дальнейшем ссылались на ваши результаты.
  • С одной стороны, не бойтесь выражать свою точку зрения, если по вашему мнению она достаточно подкреплена полученными результатами. С другой – нет ничего страшного в том, что ваша тема раскрыта не полностью. Лучше представлять результаты последовательно, по мере их получения. Так вы сможете уделить больше внимания конкретным задачам, и постепенно ваша работа вырастет в серьезный научный труд.
  • Обязательно сохраняйте все черновые варианты. Зачастую, статьи пишутся и переписываются несколько раз до того момента, пока автор будет готов направить ее на рассмотрение для принятия в научное издание. Наличие нескольких вариантов поможет помочь вам подготовить полноценную публикацию, отвечающую вашим целям и требованиям журнала.
  • При подготовке статей к публикации в конкретный журнал необходимо строго придерживаться требований к оформлению работы данного печатного издания. Как правило, все необходимые условия для принятия статей представлены на официальном сайте каждого печатного издания либо будут высланы вам по запросу в редакцию.
  • Существует общие требования к содержанию научной статьи. Обязательными пунктами являются:
  1. Заголовок (четко отражающий суть статьи).
  2. Данные об авторе и соавторах (оформляются по форме конкретного журнала).
  3. Аннотация (краткое пояснение сути описываемой работы).
  4. Ключевые слова (выбираются по теме проведенного исследования).
  5. Основная часть (описание всех этапов проведенной вами работы).
  6. Список использованной литературы (работы, на которые вы опирались в процессе проведения исследований и подготовки статьи).
  7. Так же могут быть приложения (большие таблицы и рисунки лучше выносить в конец статьи что бы не утяжелять текст).
  • При подготовке и оформлении научной работы в статью рекомендуется пользоваться следующими Межгосударственными стандартами:
  • ГОСТ 7.32-2017 Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления.
  • ГОСТ 2.105-2019 «Единая система конструкторской документации. Общие требования к текстовым документам»;
  • ГОСТ Р 7.0.7-2021 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Статьи в журналах и сборниках. Издательское оформление.
международный научный журнал

Научные высказывания #19

Предоставляем бесплатную справку о публикации, препринт статьи — сразу после оплаты.
Прием материалов
с 16 сентября по 15 октября
Осталось 16 дней до окончания