Подготовка тезисов для научной конференции

Подготовка тезисов для научной конференции

Тезис (др.-греч. Θέσις «место, положение; тезис») – кратко сформулированные основные мысли в одном предложении.

Введение

Важным этапом в выполнении научно-исследовательской работы, будь то исследовательский проект, выпускная квалификационная или дипломная работа, является выступление на конференции. Это дает возможность исполнителю представить результаты проведенного исследования, обсудить свои достижения с коллегами по профессии, провести предварительную апробацию полученных результатов и просто пообщаться в сфере своей научной деятельности. Согласитесь, для людей, занимающихся научной работой это всегда полезно.

Выступление с научным докладом на конференции подразумевает, что у вас есть научная работа, которую вы будете представлять, а, следовательно, необходимо подготовить тезисы конференции.

Цель подготовки тезисов для научной конференции

Итак, сразу определим, что подготовка тезисов является необходимым этапом для участия в конференции. И даже в случае, если вы не собираетесь выступать с докладом, а планируете участвовать в качестве слушателя, тезисы все же лучше подготовить, так как они официально считаются научной публикацией. А лишняя публикация работы никому еще не помешала. К тому же, наиболее удачные тезисы с интересными результатами часто принимают в расширенном виде (так называемые «расширенные тезисы») в сборник докладов по итогам конференции. Такая работа будет являться уже более серьезной публикацией, в отличие от обычных тезисов конференции.

Решение о соответствии вашей научной работы тематике конференции, полноте и достаточности проведенных исследований будет приниматься ее организаторами по итогам рассмотрения тезисов. Следовательно, именно тезисы являются своеобразной визитной карточкой научно-исследовательской работы. От того, насколько хорошо вы их проработаете, будет зависеть примут ли их на конференцию. А значит главная цель тезисов – убедительно и обосновано показать организаторам, что ваша работа достойна участия в данном научном мероприятии.

Формирование тезисов для научной конференции

Вы выбрали конференцию, например одну из наиболее популярных конференций для школьников и студентов "Национальное Достояние России", у вас есть готовая (или почти готовая) работа – значит пришло время садиться за подготовку тезисов. Предварительно выделите время для того, чтобы обдумать их состав и прописать структуру текста.

Формат тезисов устанавливается организаторами заранее. Обычно за несколько месяцев до начала конференции информация о ней публикуется на сайте научной организации, а также рассылается различным научным организациям и всем заинтересованным лицам.

Такая рассылка называется информационное письмо. Оно включает в себя данные о месте и сроках проведения мероприятия, требования к оформлению, объему и содержанию тезисов и докладов, и другую важную информацию: состав оргкомитета, цели и задачи конференции, основные темы, рассматриваемые на ней и т.д.

Если вам не прислали информационное письмо, обязательно найдите информацию о конференции на сайте организатора и тщательно изучите все требования к тезисам и особенно, крайний срок их подачи. Лучше подавать тезисы заранее, не тяните до последнего дня.

Найдите и скачайте тезисы предыдущих подобных конференций, посмотрите, как они оформлены, в каком стиле написаны – это поможет вам сориентироваться при подготовке ваших тезисов.

Помните, что есть общие правила написания научных публикаций, в том числе и тезисов, которые нужно знать и соблюдать. К основным из них относится:

  1. Наличие четкой структуры текста.
  2. Использование научного языка, специальных терминов и определений, используемых именно в вашей области исследований.
  3. Простота и доступность изложения – для читателей, которые не совсем «в теме».
  4. Достоверность изложенного материала, наличие проверенной информации из авторитетных научных публикаций.

Для создания действительно хороших тезисов недостаточно просто сформулировать четкий и понятный текст, нужно оформить его по всем правилам.

В тезисах описывается исследуемая тема, аргументированно отображаются достижения и результаты работы, с доказательством их достоверности, отмечается теоретическая и практическая значимость и вклад в научную область, которой посвящено исследование.

Основные требования, с которыми вы скорее всего столкнетесь при подготовке тезисов – это ограничение их размера и структурные составляющие текста.

Также могут быть заявлены определенные ограничения к шрифту текста, параметрам страницы, интервалам, размерам полей, наличию и виду сносок или цитат, оформлению списка литературных источников и т.д. Строго соблюдайте все указанные требования, это несложная задача, с которой вы легко справитесь.

Требования к количеству слов. Размер тезисов всегда ограничен и может составлять от 250 до 500 слов (но встречаются и более объемные тезисы). Очень часто именно это ограничение представляет основную сложность для молодых авторов. Одни пытаются быстренько сжать большую готовую работу в указанное количество слов. Другие, не продумав до конца всю идею, пишут наскоро текст нужного объема и отправляют. При этом и те, и другие существенно теряют в качестве. Любая научная работа (публикация) нуждается в тщательном планировании и обдумывании написанного. Хорошие работы сразу видно: они отличаются четкой структурой, отвечают всем указанным требованиям, и чаще всего именно их авторы приглашаются для участия в конференции.

Структура тезисов. Так как тезисы являются научной публикацией (а по сути, статьей в очень сокращенном варианте), их структура должна быть составлена в соответствии с правилами оформления научного отчета. Если не установлено каких-то особых требований, тезисы обычно включают в себя общую информацию и основной текст.

Общая информация содержит: название работы, фамилию и инициалы всех авторов (основной исполнитель ставится в списке фамилий первым), место работы исполнителей или организация, где выполнялась работа, ключевые слова по теме доклада. Общую информацию часто требуется писать на русском и английском языках на местных (общегородских, региональных, российских и т.п.) конференциях, и обязательно дублировать на английском – если конференция заявлена как международная.

Основной текст содержит: введение, аргумент или описание поставленной проблемы, цели и задачи, методы и методологию, полученные результаты, выводы и заключение.

Необязательные составляющие тезисов могут быть представлены в виде обзора ранее выполненных работ по данной теме (в том числе, опубликованных другим авторами), личное мнение или размышления на тему работы, прогноз дальнейшего развития проблемы.

Структурные составляющие тезисов конференции

Давайте более детально пройдемся по каждой из обязательных структурных составляющих тезисов.

Заголовок (название работы) имеет очень важное значение для любой научной публикации, а для тезисов – в особенности, так как тезисы имеют очень ограниченный размер. Цель заголовка – привлечь внимание к работе и показать, насколько она соответствует целям и задачам конференции. Название должно быть кратким, емким, очень конкретным, чтобы сразу дать читателю четкое представление, о чем будет идти речь в докладе. Название доклада и тезисов должно быть одинаковое. Желательно также, чтобы заголовок тезисов (и доклада, соответственно) хорошо коррелировал с темой конференции. Для лучшего акцента на заголовке, можно включать в него отдельные слова, взятые из из описания конференции и ее основных тем, опубликованных на сайте или в информационном письме.

Ключевые слова – 3-5 важных терминов (слов, словосочетаний), которые указывают на тему вашего исследования. Внимательно отнеситесь к выбору ключевых слов – они отвечают за доступность вашей статьи при ее поиске в интернет-пространстве для использования и ссылок на нее другими авторами. Ключевые слова должны наиболее точно описывать содержание работы.

Введение существует для того, чтобы ввести читателя в курс дела. Избегайте излишнего описания всей истории развития науки, пусть даже в вашей конкретной теме, и перечисления всех исследователей, внесших в нее свой исключительный вклад. Ограничьтесь тут кратким (буквально пара предложений) объяснением предпосылок к проведению исследования и изложением рассматриваемой проблемы. Лучше оставьте больше места на описание самой работы в основной части тезисов.

Аргумент нужен для раскрытия темы научной работы. В этой части тезисов поясните, на какой вопросы вы отвечаете в ходе проведения исследования, почему эти вопросы являются важными и чем отличаются ваше исследование от других подобных. Покажите актуальность и оригинальность работы.

Постановка задачи. На этом этапе раскройте цели и задачи исследования. Объясните, исходя из каких соображений они были сформированы, на решение каких научных вопросов направлены. Конкретизируйте научную проблему, которую предлагаете обсудить в своем докладе на конференции.

Методы и методология. Опишите методы и научные подходы, которые использовались для достижения цели и задач научной работы. Опишите, как было организовано ваше исследование, какие основные моменты в нем были учтены. Четко покажите, какие методы и методологию вы выбрали и покажите, что они действительно помогли достичь полученных результатов, и ответить на все поставленные вопросы. Организаторы конференции и читатели тезисов должны быть уверены, что подходы, которые вы использовали, являются верными. Хорошо, если в этом разделе вы отобразите оригинальность применяемых методов. Подумайте и выделите ту самую «изюминку» в работе, которая наверняка у вас есть, даже если она совсем небольшая. Например, вы использовали распространенный метод сбора данных, но при этом применили нестандартный подход к обработке результатов. Или, при определении неких количественных данных, определили какой-то дополнительный параметр, который повлиял на ход исследования т.д. Иными словами, все, что положительно сказалось на результатах и выгодно отличает вашу работу от других.

Результаты. В этой части тезисов кратко и убедительно изложите свои результаты, их доказательную базу, чтобы аргументированно показать достоверность и достаточность полученных данных. Раскройте их практическую и (или) теоретическую значимость.

Выводы. Кратко изложите выводы, сделанные из проведенной научно-исследовательской работы. Обязательно сделайте акцент на том, ответили вы на все поставленные вопросы или необходимо провести дополнительные работы, т.е. на сколько ваша работа является законченной.

Как итог, в конце тезисов отметьте вклад проведенной работы в изучаемую область наук.

По желанию (если это не противоречит правилам конференции) тезисы могут содержать иллюстрации в виде графиков, таблиц, диаграмм, рисунков и пр. наглядность всегда положительно влияет на восприятие текста. Если необходимо включить список использованной литературы, то он должен состоять из наиболее свежих источников (опубликованных не позднее 5-ти лет назад).

Возможные ошибки при подготовке тезисов

  1. Неправильная постановка вопросов и ответов (или широкий охват темы)
    Как вы помните, тезис должен быть лаконичным. В связи с этим, не рекомендуется озвучивать более одного-двух проблемных вопросов, ответы на которые вы отразите в результатах. Для этого выбирайте для тезисов самый важный вопрос, ответ на который внес наиболее значительный вклад в работу. Понятно, что вам хочется рассказать обо всем. Но, во-первых, в тезисах для этого недостаточно места. Во-вторых, озвучив все изучаемые вопросы вы рискуете не успеть дать на них ответы. Такой подход негативно скажется на восприятии работы на конференции. Лучше всегда написать/сказать меньше, но по существу, останавливаясь только на самых основных, значимых, интересных моментах. Если работа объемная и не получается ее сильно сократить, то выберите отдельный этап, о котором вы хотели бы рассказать. А в самом докладе укажите, что у работы есть и другие задачи, но в этот раз вы конкретно рассказали об одной. Такой подход часто используется и вполне приветствуется.
  2. Использование жаргонных фраз и чрезмерного количества терминов
    Речь идет о необходимости писать проще, чтобы тезисы были понятны широкой аудитории. Так вы привлечете больше внимания к работе и к ее результатам. Если тезисы будут перенасыщены жаргонными словами и терминами, понятными только узким специалистам, ваши читатели и слушатели просто потеряют нить рассуждений, не поймут смысл сказанного и заскучают. Это одна из наиболее распространенных ошибок на конференциях – очень сложный язык изложения.
  3. Повторение аргументов и выводов
    Часто можно встретить в работах повторение одно и того же смысла, высказанного разными словами в разных местах. Особенно это относится к аргументам и выводам. Автор тезисов, как бы пытаясь подчеркнуть основную линию работы, сам того не замечая, повторяется. Чтобы избежать этого, дайте вычитать свои тезисы другому человеку. Этакой прием всегда срабатывает. Пусть пробежится свежим взглядом по тексту и отметит места, в которых ему что-то непонятно. Запомните простое правило: один абзац (предложение) – одна мысль. Так ваши тезис примут уникальный характер.

Параметры оценки тезисов организаторами конференции:

Тезисы оцениваются по всем основным требованиям, которые к ним предъявляют:

  • На сколько хорошо данная работа соотносится с темой конференции.
  • Актуальность и оригинальность работы (наличие новизны).
  • Лаконичность изложения и наличие всех обязательных разделов, указанных в требованиях.
  • Стиль изложения (в том числе, орфографические, грамматические и стилистические ошибки).
  • Оформление.

По окончании написания, отложите тезисы на какое-то время, а затем тщательно вычитайте их, отмечая все несоответствия.

международный научный журнал

Научные высказывания #31

Предоставляем бесплатную справку о публикации, препринт статьи — сразу после оплаты.
Прием материалов
с 28 марта по 11 апреля
Осталось 9 дней до окончания