Подготовка презентации научной работы

Подготовка презентации научной работы

Ура страстным презентациям по существенным вопросам! — Алексей Каптерев

Введение

В современном мире ученые обладают гораздо большими возможностями проводить различные масштабные эксперименты, разрабатывать и применять новые методы и методики, повышать точность лабораторных анализов и получать результаты высокого уровня достоверности. Чтобы научные разработки действительно могли применяться по назначению и приносить пользу необходимо ими делиться. С этой целью исследователи, ученые, изобретатели всего мира, в числе прочих инструментов, используют научную презентацию. Презентация – это один из самых простых и доступных способов представить общественности свои научные труды: предположения, гипотезы, показать, что и с какой целью было изучено, какие результаты достигнуты. Презентации по материалам научных работ способствуют передаче миру идей и информации о новых исследовательских подходах, открытиях, важных задачах и интересных научных проблемах.

На первый взгляд, без наличия достаточного опыта может показаться, что подготовка научной презентации сложная задача. Страшно даже подумать, что придется выступать с докладом перед незнакомыми людьми. Особенно понимая, что многие из них являются уже опытными экспертами, будут внимательно слушать и, возможно, ставить под сомнение представленные вами данные.

К сожалению, нет другого пути рассказать о своих достижениях и добиться внимания, кроме как презентовать результаты научной работы общественности. Научная презентация всегда сопровождается секциями вопросов и ответов. Во время ее представления докладчик и аудитория находятся в постоянной взаимосвязи, что очень часто дает замечательный результат обоим сторонам: докладчик может приобрести новые мысли и новый взгляд на свою работу при помощи вопросов от слушателей, а слушатели в зале – новые интересные данные, которые в дальнейшем можно использовать в своих научных трудах и разработках. Такое взаимодействие – это всегда некий прорыв, подъем на следующую ступень развития и научного мышления.

Так как презентация является наглядным материалом, информация, которая в ней подается, очень хорошо запоминается аудиторией, также, как и сам докладчик. Но для этого презентация должна быть максимально простой, понятной, с правильной структурой и легкой подачей материала. Давайте рассмотрим, как подготовить и провести научную презентацию.

Подготовка к презентации

  • Посмотрите тематику конференции и секцию, на которой планируете выступать. Это позволит максимально адаптировать работу под формат мероприятия. На этом этапе можно подготовить шаблон: выбрать тему для оформления слайдов, добавить на слайды (или на первый слайд) название конференции, ее логотип, год и место проведения. Не выбирайте слишком яркие цвета основного фона, даже если они вам очень понравились. Подумайте о зрителях и об их восприятии текста и цвета: лучше выбирать спокойные тона.
  • Сформируйте название презентации (и доклада) так, чтобы оно хорошо соответствовало выбранной секции и ее направлению. Название должно быть кратким, но информативным. Не выбирайте «эксклюзивное», «очень интересное» или, например, «интригующее» название. Лучше, если из названия будет ясно в каком направлении работа.
  • Подберите формат текста для слайдов. Используйте крупный шрифт. Представьте себя на месте слушателя в последнем ряду зала – будет ли ему все разборчиво видно? Избегайте использование разных шрифтов на сладах. Лучше использовать один разборчивый, привычный нашему глазу шрифт для всей презентации, например, Arial, но можно применять разный кегль для разного типа заголовков и надписей.
  • Не используйте слишком много текста на слайдах. Пусть будет 5-7 строк текста на одном слайде, по 6-7 слов в каждой строке, не более. Пишите текст понятными и простыми выражениями. Избегайте использования на слайдах витиеватых предложений со сложной грамматической структурой. Обязательно используйте ключевые слова по тематике научной работы. Но лучше всего вообще избегать текстовых сообщений на слайдах. Вряд ли их будет кто-то читать, одновременно слушая докладчика.
  • Мысленно разбейте слайд на несколько секторов, в каждом из которых будет подана определенная информация. Например, сверху название текущего этапа, о котором идет речь на данном слайде; слева – информация, поданная в виде текста или таблиц, справа – картинки, графики и т.д.; снизу – итоги, выводы или ключевые слова для перехода к следующему слайду. Различных вариантов распределения информации на слайде множество – подберите тот, который вас устроит. Главное, не слишком загромождайте слайд. Одна из распространенных ошибок – попытка занять все пустые места на слайде. Такие презентации очень сложны для визуального восприятия.
  • Определите время, которое отводится на доклад. Это один из наиболее важных параметров – время на презентации перебирать крайне нежелательно. Даже если вам хочется рассказать гораздо больше, придется выбрать самое важное. Не заставляйте председателя секции останавливать вас на середине доклада. Во-первых, это считается плохим тоном, во-вторых, вы не успеете закончить свое выступление, что может испортить впечатление о работе. В зависимости от времени планируем количество слайдов. Обычно для презентации расчет общего количества слайдов проводится из следующего условия: 1 минута – 1 слайд (в среднем). Следовательно, если вам отводят 15 мин на доклад, желательно не включать в презентацию более 15 слайдов.
  • Изучите состав участников секции и примерно определите уровень знаний вашей аудитории. Это нужно для того, чтобы понять на сколько детальной должна быть презентация, на каких моментах лучше сделать акцент, а какие части доклада можно упомянуть вскользь. Например, если вас будут слушать люди, ранее знакомые с вашей работой, то можете в презентации больше времени уделить новым данным и их обсуждению. Если вы выступаете с новой работой или перед совершенно незнакомой аудиторией, то необходимо более подробно остановиться на объяснении методологии, детально представить ход работы. Бывает так, что презентация представляется людям далеким от науки, тогда в нее лучше добавить больше интересных фактов о вашей области исследований и сделать текст максимально простым, доступным, с минимальным количеством специальных терминов либо давать их расшифровку по ходу доклада.
  • Подготовьте объяснение для сложных вещей. Если в вашей работе использовались сложные технические приспособления, оборудование, нетрадиционные методы и т.п. – обязательно включите в презентацию объяснение таких моментов, кратко, но понятно для широкого круга слушателей.
  • Подумайте о вопросах, которые вам могут задать в ходе презентации и включите ответы на них в свои слайды. Это поможет избежать долгих обсуждений и ответов на вопросы после окончания доклада. Нередко докладчики специально делают дополнительные слайды к презентации, которые не входят в основу доклада, но могут пригодиться для ответов на вопросы, чтобы была возможность наглядно все показать. Например, вы можете включить туда данные, которые не являются ключевыми и не вошли в презентацию из-за ограничения по времени, но вы предполагаете, что о них могут спросить.

Содержание презентации

Его обязательные составляющие, в принципе, такие же, что и у научной статьи:

  • Введение – это начало презентации (1-2 слайда, максимум 3, не больше). Введение должно быть четким и по существу: озвучьте название работы, кратко расскажите о текущем уровне изученности данного вопроса в мире (в стране), можете показать основные источники литературы или авторов, работающих по данной тематике (обязательно, самых авторитетных), сделайте краткий экскурс в суть изучаемой науки и объясните на каком этапе вы сейчас находитесь в своем вопросе, что конкретно будете представлять в презентации.
  • Основная часть – это развитие презентации (от 5 до 10 слайдов в среднем, в зависимости от времени доклада и масштаба работы). В этой части презентации представляется методология выполнения научного исследования (лучше ее представить схемой, рисунками, блоками, фотографиями – все, что хорошо для восприятия и понимания) и другие детали и особенности выполнения исследования. Плавно подводим к результатам.
  • Результаты исследований – это кульминация презентации (объем небольшой, 2-3 слайда). Здесь в презентации представляем достигнутые данные и полученные результаты, даем доказательства их достоверности и переходим к заключению. Используйте все возможности презентации для представления результатов – графики, рисунки, фото/видео, анимацию, чтобы как можно доступнее и нагляднее представить и объяснить полученные данные. Не нужно использовать слишком сложные многоуровневые графики и многоступенчатые диаграммы – вам будет сложно все объяснить за короткий промежуток времени, а слушатели рискуют потерять нить рассказа. Убедитесь, что все картинки представлены в хорошем разрешении, надписи на них хорошо читаемы и понятны. Если картинка или график не отвечает этим условиям – замените их. Обязательно обсуждайте ваши результаты, высказывайте свои предположения, объясняйте, что они означают и какие выводы из этого следуют. Можно привести примеры из других исследований для сравнения. Только аккуратно, не нужно критиковать результаты других ученых, даже если они не вызывают у вас доверия.
  • Заключение – служит для подведения итогов (1-3 слайда). В этой части презентации раскрываем полноту проведенных исследований, говорим о возможности применения полученных результатов, объясняем, что еще планируем выполнить в продолжении работы, при необходимости даем рекомендации к дальнейшим исследованиям и кратко обсуждаем нераскрытые вопросы.

В общей сложности, у вас должно получиться, примерно, 12-15 слайдов (максимум 20, включая слайд с названием и благодарностями). Если работа выполнялась по Гранту, специальной государственной или международной программе либо в рамках коммерческого проекта – это обязательно должно быть отображено в презентации (во введении или заключении).

Обратите внимание, что вся презентация должна быть связана логически – слайд за слайдом вы как бы ведете слушателя по своей научной работе. Представьте, что вы проводите ему экскурсию. Начало презентации должно в итоге плавно перейти к ее завершению.

Добиться интересного эффекта для связи слайдов можно при помощи визуализации – выбрать ряд картинок, связанных одной темой (конечно, связанных с темой вашего исследования), которые будут повторяться от начала к концу презентации либо логически видоизмениться, как бы показывая прогресс развития. Можно периодически вставлять в слайды цитаты на тему работы – тоже может получиться очень запоминающийся эффект.

  • Окончание презентации можно выполнить разными способами. Добавьте слайд с благодарностями людям, которые вам помогали, озвучьте спонсоров научного проекта, поблагодарите вашего научного руководителя. Можно просто включить слайд «Спасибо за внимание!». А можно в конце поставить интересную картинку, фото или крылатое выражение, которое заставит слушателя задуматься о теме вашего исследования и запомнить его.

Не бойтесь экспериментировать, будьте оригинальными.

Проверка технических возможностей для презентации

Презентация готова, и вы собираетесь на конференцию. Пришло время позаботиться о технической стороне доклада. Это значит, что перед презентацией вы должны:

  • Проверить, что последняя версия презентации скопирована и находится у вас в ноутбуке (скопировать презентацию в облако).
  • Убедиться, что копия презентации сохранена на флеш-накопитель, который взят с собой.
  • Распечатать презентацию в любом удобном для вас формате, чтобы в любое время можно было посмотреть и вспомнить доклад, освежить в памяти важные места, а также просто потренироваться перед выступлением.
  • Проверить, что презентация совместима с программным обеспечением и открывается на дисплее в конференц-зале (обычно на конференциях для этого выделяется специальное время, не пропустите этот момент).
  • Возьмите с собой лазерную указку для того, чтобы демонстрировать данные на слайдах и указывать на конкретные рисунки, диаграммы, схемы и т.п. Теоретически, указки должны лежать на трибуне, но их часто уносят с собой разволновавшиеся докладчики, или указка может не работать. Подстрахуйтесь на этот случай.
  • Проверьте грамматику на слайдах. Очень важно не допускать грамматических ошибок. На конференции презентация будет отображаться в увеличенном формате и, возможно, одновременно на нескольких экранах. Все допущенные ошибки будут хорошо заметны. Хотя это не влияет на суть работы, но и не способствует хорошему впечатлению от нее.
  • Убедитесь, что ваша презентация полностью соответствует вашему докладу, а слайды идут в нужной последовательности. Слушатели должны смотреть на слайды и понимать, о чем идет речь в докладе. Презентация служит для облегчения восприятия речи и лучшего понимания сути работы.

Демонстрация презентации

Самое важное в демонстрации научной презентации – это заинтересовать аудиторию, завладеть ее вниманием. Не редки случаи, когда интересные научные данные остаются на конференциях без внимания из-за слабой презентации и скучного докладчика. Поэтому главный совет – будьте интересными и запоминающимися!

  1. Попробуйте установить контакт глазами с аудиторией. При отсутствии опыта, очень сложно сфокусироваться, поэтому для начала можете выбрать кого-то из зала, на кого вы будете смотреть. Это может быть кто-то из ваших знакомых, коллег, или члены жюри (если это конференция-конкурс), любые люди из аудитории. Важно, чтобы вы чувствовали, что рассказываете и показываете свою презентацию кому-то, а не просто в пространство. Улыбайтесь, смотрите на аудиторию и старайтесь меньше смотреть на слайды и подглядывать в заметки (совет – лучше выучить текст наизусть и не брать заметки с собой на презентацию). Так вы будете чувствовать себя и выглядеть гораздо увереннее.
  2. Говорите громко и разборчиво. Будьте уверены, что вас действительно слышат и понимают. Ни в коем случае не «мямлите куда-то в пол», стойте ровно и говорите прямо в конференц-зал, обращаясь к слушателям. Если голос не позволяет говорить достаточно громко, попросите у организаторов микрофон, если он вдруг не установлен. Просто попробуйте громкость своего голоса и работу микрофона до презентации.
  3. Репетируйте речь к презентации: выберете комфортную для вас подачу текста, определите, где уместно сделать паузы в речи для лучшего восприятия материала. Не используйте слишком много жестов, никакого жаргона и сленговых выражений. Старайтесь избегать слов-паразитов, таких как: «также», «еще», «э-э-э», «м-м-м» и т.д. И выражение, которое докладчики часто повторяют на протяжении всей презентации – «на этом слайде вы видите… » (наиболее распространенная ошибка). Заблаговременно придумайте подводку к каждому слайду и сделайте разные переходы от слайда к слайду. Такие приемы всегда очень хорошо работают на слушателя. Самое важное, поймите, что презентация – это не выступление на концерте. Там нет места импровизации. Все должно быть четко выверено и отрепетировано. Каждое предложение должно быть сказано в нужный момент синхронно с нужным слайдом.
  4. Убедитесь, что вы соблюдаете временные рамки. Сядьте с презентацией и несколько раз попробуйте ее прочесть. Если даже при прочтении вы перебрали установленное время, то во время реального доклада, скорее всего, вы затратите его еще больше. Начинайте форматировать текст (при этом совсем не обязательно сокращать саму презентацию!). Сделайте запись своей репетиции, послушайте, оцените, и продолжайте работать над ней.
  5. Выберете удобную для себя позу. Вы и ваша презентация во время доклада будете являться фокусом конференц-зала. Заранее посмотрите какой высоты кафедра для доклада (если она есть), или на какой высоте докладчики стоят рядом с экраном и проектором. При наличии кафедры за ней можно немного спрятаться. Может показаться смешным, но это действительно работает в плюс, когда докладчик не имеет достаточно опыта. А вот если вы будете стоять или ходить рядом с экраном, лучше продумать обувь и одежду, чтобы вам было удобно, и вы выглядели естественно и гармонично. Особенно, это касается девушек. Кстати, нет ничего страшного в том, что вы будете ходить по сцене от кафедры к экрану и обратно, если вам нужно будет что-то показать на слайдах. Этот прием допускается.
  6. И последнее – не стесняйтесь показывать свои эмоции и заинтересованность вашей научной работой. Это ваши результаты и ваша работа. Вы вполне имеете полное право ими гордиться, желать поделиться своими достижениями со всем миром.

Есть одно известное высказывание про представление работ во время доклада, которое как нельзя лучше подходи к теме презентации:

«Ваше основное оружие – голос. Доказано, что эффект сказанного на 50% зависит от внешности говорящего, на 25% – от звучания его голоса, и лишь на 15% – от смысла речи».

международный научный журнал

Научные высказывания #31

Предоставляем бесплатную справку о публикации, препринт статьи — сразу после оплаты.
Прием материалов
с 28 марта по 11 апреля
Осталось 9 дней до окончания