Определение методов исследования

Определение методов исследования

«Под методом же я разумею точные и простые правила, строгое соблюдение которых всегда препятствует принятию ложного за истинное и, без лишней траты умственных сил, но постепенно и непрерывно увеличивая знания, способствует тому, что ум достигает истинного познания всего, что ему доступно» — Рене Декарт

Введение

Научно-исследовательская деятельность представляет собой познавательный процесс, предполагающий глубокое индивидуальное включение ученого или специалиста во все тонкости и детали научной работы.

Проведение научно-исследовательских работ заключается в целенаправленном поиске ответов на поставленные вопросы. Заниматься исследовательской деятельностью означает на практике осуществлять поиск и получение новой информации, исследование взаимных связей, проводить классификацию закономерностей и систематизацию данных, и т.п. В науке особенно важны научно-обоснованные факты и истины.

Научные исследования строятся на самых различных гипотезах и проводятся в широком спектре научных областей, но все они имеют ряд характерных особенностей, которые заключается в построении самой структуры исследования. Вне зависимости от тематики научной работы, любое исследование должно заключать в себе четко обозначенную цель и корректно сформулированные задачи; описание процесса исследования и достигнутых результатов; обоснованно доказанные, правдивые результаты и выводы.

Самой важной отличительной особенностью научного исследования от других процессов является то, что проводятся они всегда только при помощи использования научных методов и строятся на четких правилах. Это нужно для того, чтобы весь исследовательский процесс имел простую, удобную и понятную форму, позволяющую добиться поставленной цели, привести готовый материал в единую и удобную для восприятия форму. В связи с этим, методы исследования имеют важное значение и в научном сообществе существует постоянная потребность в их изучении: доработке и расширении имеющихся, разработке и постановке новых методов.

Метод, методика и методология научного исследования

Не имея определенного навыка в проведении исследований, когда вы стоите в начале научного пути, может возникнуть затруднение с пониманием того, что же такое метод исследования.

К тому же кроме «метода» существуют такие термины как «методика» и «методология», которые, зачастую, еще больше способствуют путанице из-за возможности случайной подмены одного понятия другим.

Методика – является вашим помощником на всем протяжении исследования. Она служит как бы готовой схемой, следуя которой шаг за шагом реализуется научная работа. Методика представляет из себя совокупность действий, некий алгоритм или набор определенных шагов, направленных на решение конкретных задач того или иного этапа или стадии исследования.

Метод представляет собой более широкое понятие по отношению к методике. Методы исследования, по сути, являются способами достижения цели в научной работе. Ход выполнения научно-исследовательской работы зависит от изучаемого объекта и предмета, от средств и способов, которые были выбраны для ее реализации. Все это в сумме и составляет сущность метода.

Наука, которая изучает исследовательские методы, их свойства и назначение – называется «Методология». Это узкое понятие. Более широкий смысл этого термина, заключается в следующем:

Методология (от греч. – учение о способах; от др.-греч. «метод» – «путь вслед за чем-либо» и др.-греч. «логос» – мысль, причина) учение о методах, способах и стратегиях исследования предмета. Иными словами, это система принципов и способов организации и построения теоретической и практической деятельности, а также учение об этой системе» (Википедия).

Методология включает в себя: характеристику исследования (его основные особенности и принципы, подходы в его проведении); отражает логическую структуру научного проекта (объекты, предметы, цели, задачи, методы, результаты, выводы); показывает планируемую схему исследования (этапы, стадии, разделы и т.п.). То есть методология значительно более широкое понятие, чем метод и методика, и включает в себя оба этих понятия.

Например, определенная программа, выбранная вами для обработки данных будет являться одним из методов исследования, так как вы проводите расчеты при помощи данной программы. А вот набор параметров, подходящих именно под ваши цели, которые вы будете использовать в этой программе – будет являться методикой (в данном примере это может быть «методика обработки данных»).

Проведение отдельно взятой исследовательской работы может включать в себя несколько методов одновременно, которые будут применяться для разных задач на разных этапах по-отдельности или совместно.

Научный метод

Научный метод представляет из себя определенный набор техник, которые позволяют применять различные приемы для выполнения научно-исследовательской работы. Например, они могут быть применимы для выполнения сбора актуальных данных, проведения экспериментов, обработки данных и полученных результатов и так далее. Научный метод применяется учеными и исследователями с целью подтверждения или опровержения существовавших гипотез и теорий, получения предварительных или окончательных выводов, их обсуждения, изменения или улучшения характеристик изучаемых предметов и прочее.

Хороший научный метод обладает тремя основными свойствами:

  1. Должен быть легко воспроизводим: то есть применим для других исследователей, работающих в одной области научных исследований. Использование такого метода позволяет с его помощью провести аналогичное исследование и получить подобные или очень близкие по смыслу и сути результаты любым отдельно взятым ученым.
  2. Должен обладать исключительной точностью: все термины и понятия, используемые в описании метода, должны быть достоверны, выражены точно и описаны предельно понятно, чтобы исключить их двоякое понимание. При таких условиях метод может быть легко использован другими учеными без дополнительной проверки используемой терминологии.
  3. Должен быть проверяемым или опровержимым. Научным методом называется только тот метод, который основан на научных законах или теориях, и может быть легко проверен, доказан или опровергнут. Научные идеи или методы, которые не могут быть доказаны – не являются научными. Например, многие исследователи не признают теологию как науку, а ее методы – научными, так как никто не может доказать существование бога или иных доказательств его присутствия в нашей жизни.

Как уже говорилось выше, научный метод может состоять из совершенно разных научных и исследовательских инструментов. Например, метод может заключатся в проведении качественного или количественного анализа, статистической обработки результатов, анализе данных, проведении экспериментальных работ, экспериментов при различных условиях (например, по виду, характеру, свойству предмета), специальные исследования различной направленности и тематики, и т.д.

В первую очередь, применение научного метода направлено на помощь исследователям в определении порядка и понимании правил проведения научных исследований и экспериментов, получению необходимых данных, анализу и интерпретации результатов работы.

Методы исследования являются обязательной составляющей любой научной работы, такой как магистерская или кандидатская (докторская) диссертация, а также большинства отчетов о научно-исследовательских работах.

Раздел «методы исследования» – является одним из основных разделов большинства видов научных публикаций. В таком разделе приводится подробное описание всех используемых методик, способы их реализации, ход выполнения исследования и иные применяемые в нем научные инструменты, способствующие решению выдвинутых научных задач и составляющие в сумме метод исследования, применяемый в научной работе.

Виды методов исследования

Существуют целый ряд основных методов исследования, выбор которых зависит от специфики научно-исследовательской работы.

Также необходимо обратить внимание, что научные методы подразделяются на те, которые рекомендуются к использованию в теоретической и практической части научного исследования.

В теоретической части научного исследования необходимо провести качественный литературный обзор, определить и описать объект и предмет исследования, сформировать гипотезу, описать цели и задачи исследования. На данном этапе можно использовать следующие методы исследований:

  • Метод анализа – применяется с целью подробного изучения объекта или явления – полностью или выборочно на основе его определенных свойств.
  • Метод систематизации – способ изучения объекта или явления как единой системы, путем объединения отдельных его частей в целое по характерным признакам каждого или в общем.
  • Метод индукции – это описание объекта или явления, и других составляющих исследования путем «от частного к общему». Этот метод помогает путем сбора и изучения отдельных известных составляющих исследования сделать выводы о главном принципе или законе, который необходимо было установить/определить/исследовать.
  • Метод дедукции – это метод, противоположный методу индукции, работающий по обратному принципу «от общего к частному». Метод заключается в логическом описании всех составляющих исследования начиная с более общих высказываний, теорий, основанных на выдвинутой гипотезе, и постепенно переходя к деталям и точным, доказанным и неопровержимым выводам.
  • Метод классификации – применяется в соответствии со своим названием – для классификации объекта или явления по определенным группам в зависимости от его характерных признаков или других специфических особенностей.
  • Метод абстрагирования – может быть использован в случае необходимости исследования конкретного свойства объекта или явления. При этом другие его свойства, характеристики и прочие особенности, а также их взаимное влияние друг на друга или на сам изучаемый предмет не учитываются (абстрагируемся от них).

В практической части научной работы можно использовать:

  • Метод наблюдения – наблюдение за объектом или явлением, или их отдельных частей с целью изучения или фиксирования происходящих с ним изменений при различных условиях (например, при изменении условий проведения эксперимента).
  • Метод сравнения – используется для сравнения или сопоставления (противопоставления) друг с другом двух и более объектов или явлений, изучаемых в исследовании. При этом делается акцент на определенных свойствах, выбранных для сравнения.
  • Метод измерения – определение или установление количественных характеристик (чаще всего, экспериментальным путем, в ходе проведения лабораторных исследований и т.д.).
  • Метод эксперимента – проведение исследования или наблюдения за объектом или явлением при создании определенных условий. Данный метод часто используется для проверки или подтверждения гипотезы научного исследования.

Выше приведены самые основные, общие методы исследования. Существует еще большое количество различных методов, которые применяются при специальных условиях, в зависимости от конкретных условий и направлений исследования.

Это могут быть методы моделирования, опроса, методы с использованием различных видов анализа, экспериментов, тестирований, интервью и прочие.

В одной работе не могут использоваться сразу все причисленные методы, но как правило, используется одновременно несколько методов в разных частях исследования с разной целью. Окончательный перечень вида и количества применяемых методов исследования формируется в процессе детальной проработки плана научно-исследовательской работы.

Принципы формирования методов исследования

Общий процесс формирования научных методов исследования хорошо известен и достаточно прост, понятен и состоит из вполне определенных этапов. Особенности каждого этапа могут меняться в зависимости от характерных особенностей исследования.

  1. Наблюдаем за объектом, предметом или явлением. Проводите наблюдения: наблюдайте за тем, что является целью вашего исследования и задавайте вопросы, ответы на которые помогут вам до нее дойти. Вопросы могут быть как общего, так и конкретного характера. Например, так: «Я отмечаю (наблюдаю за процессом и вижу), что общая численность населения уменьшается с каждым годом. Какие шаги может предпринять государство для стимулирования молодых семей к рождению детей? (для наблюдения используем метод наблюдения, соответственно, также сюда можно добавить метод сравнения и анализа). Помните, что правильно поставленные вопросы существенно помогут продвинуться вам на всех дальнейших этапах исследования.
  2. Собираем справочную информацию. Изначально данный этап включает в себя поиск информации в литературных опубликованных источниках. Далее, когда будут сформулированы вопросы к исследованию – можно собирать справочную информацию для поиска ответов на вопросы и их анализа (опять же выбираем необходимые нам методы исследования).
  3. Создаем гипотезу. Гипотеза – это предварительно заявленное объяснение нашего вопроса, которое делается исходя из имеющихся навыков и знаний в области исследования. Смотрим применительно к нашему примеру. Гипотеза, выдвинутая в ходе ответа на поставленный вопрос при помощи метода: «Доходы молодых семей не позволяют им создать достойные условия для рождения и воспитания детей»
  4. Создаем прогноз и выполняем тест. Проверьте свою гипотезу методом проведения анализа, наблюдения, сравнения или подходящим вам специфическим методом (например, методом опроса обычных людей или заведомо установленной контрольной группы). Здесь необходимо установить изменения, которые можно измерить или наблюдать при помощи выбранного метода исследования.
  5. Проанализируйте результаты и сделайте вывод. Используйте метод сравнения, чтобы оценить разницу между гипотезой (прогнозом) и результатом исследования.
  6. Оформите отчет или сформируйте публикацию по результатам исследования, чтобы довести их до научного сообщества. Иными словами, необходимо поделиться результатом с коллегами, другими учеными и т.д. Это поможет вам получить оценку своей научной работы и, возможно, получить новые интересные вопросы, что позволит взглянуть на исследование по-другому и провести более детальные, дополнительные исследовательские работы (возможно, что ваша гипотеза будет опровергнута или покажется недостаточно доказанной).

Важно:

При помощи научного метода может быть исследовано только проверяемое явление. Ни в коем случае нельзя допустить в работе фальсификации данных или информации. Все должно быть проверено, измерено и поддаваться наблюдениям, быть «прозрачным».

В качестве подтверждения могут выступать доказательство или опровержение гипотезы: и то, и другое является прямым признаком проведения проверки на достоверность. Данные, противоречащие гипотезе, не следует сбрасывать со счетов, они могут подойти для ее логичного опровержения.

Во время исследования необходимо установить наблюдение и за другими важными переменными и факторами, которые могут оказать любое влияние на конечный результат научной работы.

Научный метод может применяться во многих областях науки. Можно анализировать и тестировать показатели мероприятий по охране труда на производстве, изучать финансовые показатели банков или достижения научных организаций, оценивать эффективность нового метода лечения в системе здравоохранения или продуктивность сельскохозяйственной реформы т.д. Этот список может быть бесконечным. Важно применить правильные, подходящие для вашего исследования, методы и по окончании научной работы сформировать четкие однозначные выводы на основе полученных результатов.

международный научный журнал

Научные высказывания #23

Предоставляем бесплатную справку о публикации, препринт статьи — сразу после оплаты.
Прием материалов
с 26 ноября по 10 декабря
Осталось 9 дней до окончания